Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что удаление плесени с продукта не лишает его опасных токсинов, которые могут привести к поражению печени. Об этом он заявил в эфире радио Sputnik.
Как объяснил врач, когда на продукте появляется плесень, то она его полностью пропитывает. При этом выделяются токсины природного происхождения (микотоксины), некоторые из которых особо опасны. Подобные органические токсины не разлагаются при термообработке, а срезание плесени не приведёт к «очищению» продукта от вредных веществ.
Наиболее ядовитые токсины скапливаются в бобах, подчеркнул врач.
«Естественно, надо выбросить тот продукт, который заплесневел, и посмотреть, нет ли следов плесени на продуктах, которые находились рядом», — заключил врач Владимир Болибок.