Стоит войти в квартиру Юрия Яковлевича АРБАЧАКОВА, как тут же невозможно не заметить десятки красивейших золотых кубков, стоящих на шкафах в прихожей. Их так много, что глаза просто разбегаются. Признаюсь, таких необыкновенно красивых и весьма необычных по форме кубков, с использованием разноцветного стекла, раньше видеть не доводилось. Заметив мой удивлённый взгляд, хозяин квартиры поясняет: «Это кубки, которые довелось завоевать в Японии, они действительно выглядят весьма необычно…» А в светлой и уютной гостиной, где проходила наша беседа, кубков было не меньше. Так и хотелось спросить, а какой же из них является для хозяина дома самым дорогим. Однако не будем забегать вперёд.
– ЮРИЙ Яковлевич, почему вы решили связать свою жизнь с боксом?
– Всё началось с обыкновенного мальчишеского интереса. Кто знает, кем бы я стал, не окажись я школе-интернате города Таштагол, ведь родился я в небольшом посёлке Усть-Кезес в Кемеровской области. А там учиться было просто негде. Так что все школьные годы провёл в интернате, дома бывал только на каникулах. Естественно, скучал по дому. Однажды к нам в интернат пришёл тренер для набора в секцию бокса. Это был Юрий Семёнович Айларов. Он так увлекательно рассказывал нам о боксе, что интерес появился сразу у всего нашего класса. Все вдруг решили заниматься боксом, зал был полным! Но оказалось, что бокс – это не для всех. Отсев был большой, многие ребята не могли выдержать изнурительных тренировок, да и у меня иногда появлялись мысли забросить всё это, но тренер, видимо, почувствовал, что у меня начинает получаться, да и я сам решил не сдаваться, проявил, так сказать, характер. А это в боксе важно.
Я тренировался всегда с большим удовольствием. Бокс очень подошёл для меня, как вид спорта. Но я к тому же был мальчишкой очень подвижным, любил играть в футбол, также очень любил и люблю играть в баскетбол.
– Скажите, а когда вы поняли, что бокс для вас навсегда, что это ваша судьба?
– Конечно, не сразу. Нужно пройти свою «точку невозврата». Проходят одни за другими соревнования, ты их выигрываешь, тебя приглашают на следующие сборы. Это как по лестнице поднимаешься: одна ступенька, другая. Соревнования юношеские, юниорские, потом взрослые, когда ты проходишь, все эти ступени и становишься членом сборной команды страны, а если ещё к тому же и выиграл чемпионат Советского Союза… Это уже вершина. Бокс становится частью твоей жизни… Навсегда.
– По официальной статистике, вы в любительском боксе провели 186 боёв и в 165 одержали победу. Какой из них вызывает особую гордость?
– Победа на чемпионате Советского Союза в 1989 году. Тот кубок мне особенно дорог. Это моя первая и очень для меня важная победа. Думаю, что это и было моим самым ярким достижением в любителях. В те годы уровень чемпионата Союза был очень высоким. Чемпионат Европы легче выиграть, чем чемпионат Союза, конечно, не во всех весовых категориях.
– Год 1989 стал для вас годом полного триумфа. Вы стали ещё и чемпионом Европы и мира. Какая победа оказалась труднее?
– Финал чемпионата мира. С кубинским боксёром Педро Рейсом бой вышел очень тяжёлым. Да и полуфинал тоже. В третьем раунде я пропустил очень сильный удар кубинца, инициатива перешла к сопернику. Из-за рассечения рефери остановил поединок. Когда посчитали полученные в ходе поединка очки, победу присудили мне. Разница была в одно очко! Так я и стал чемпионом мира по боксу.
– Чем, на ваш взгляд, современный российский боксёр отличается от боксёра советской закалки?
– Бокс в СССР был совсем другим, нежели сейчас. Впрочем, время вообще серьёзно изменило многие виды спорта. Бокс во времена моей молодости был очень разнообразным, были разные школы, разные подходы. В каждой республике Союза у боксёров был свой, особенный почерк.
Сегодняшний российский любительский бокс малоинтересен, однообразен. Толкотня какая-то. Хотя возможности для его развития есть, смотрите, какие по всей стране залы новые построены! Есть тренеры прекрасные. Да и призовые на первенстве России весьма неплохие.
– В 1990 году вы заключили контракт с японским клубом «Киоэй-боксинг» и перешли в профессионалы. Почему?
– Просто мне захотелось заниматься боксом профессионально, поэтому и не отказался от возможности заключить контракт с японцами, а через два года, в июне 1992-го, в бою с тайцем Муангчаем Китикасемом завоевал титул чемпиона мира в наилегчайшем весе по версии Всемирного боксёрского совета (ВБС, WBC). Так я стал первым российским боксёром, ставшим чемпионом мира среди профессионалов.
– Скажите, как вам удавалось удерживать звание чемпиона мира среди профессионалов такое долгое время?
– Тут ответ может быть только один. Бокс – это огромный труд! И очень, замечу, нелёгкий. Постоянные тренировки, постоянная подготовка к бою. Жизнь строго по расписанию: зал – дом. И ничего больше.
– Юрий Яковлевич, а как вы относитесь к женскому боксу? Я знаком с молодой женщиной, матерью троих детей, которая два раза в неделю по вечерам занимается в секции бокса и очень гордится своим увлечением.
– Конечно же отрицательно! Бокс – спорт не женский. И никто меня в этом не переубедит. Но что поделать, теперь и федерация женского бокса у нас в стране есть. Но мне вот кажется, что женщины и сами понимают, что не их это дело. Далеко не всем приятно смотреть, как боксируют женщины, поверьте. Для них этот спорт уж слишком жёсткий.
– Что бы вы посоветовали начинающим боксёрам, да и просто ребятам?
– Научиться держать удар, крови не бояться, тренироваться до последней капли пота, словом, не бояться трудиться. Повторюсь, бокс – это очень большой и тяжёлый труд.
Мне бы хотелось обратиться ко всем сегодняшним мальчишкам и девчонкам, которые часами сидят дома, склонившись над своими гаджетами. Отложите их, выходите во двор, поиграйте хотя бы в мяч, побегайте… Найдите себе тот вид спорта, который принесёт вам просто удовольствие. И ваша жизнь изменится к лучшему.
В интервью приняли участие юные интервьюеры из детской школы «Balli school» (www.ballischool.ru), руководитель Балашова Елизавета: Бахарева Леся, Мельниковская средняя общеобразовательная школа; Ласунский Никита, средняя общеобразовательная школа «Агалатовский центр образования»; Савохин Ярослав Андреевич, Санкт-Петербург, гимназия 166; Колбасова Виктория, средняя общеобразовательная школа №530 с углублённым изучением предметов естественно-математического цикла Пушкинского района Санкт-Петербурга.