Компания «Роснефть» является не только крупнейшим добытчиком полезных ископаемых в России, но и флагманом среди добывающих компаний в сфере восстановления природных ресурсов страны. Одним из приоритетных направлений в компании считают лесоклиматические проекты.
Карбоновый полигон
Не так давно между «Роснефтью» и Сибирским федеральным университетом было подписано важное соглашение о выполнении научно-исследовательских работ (НИР), которые будут производиться для методологического обеспечения реализации комплексного лесоклиматического проекта в Красноярском крае.
Этот масштабный комплексный проект был представлен крупнейшей нефтяной компанией России ещё в июне текущего года в рамках круглого стола, проведённого всероссийской экологической онлайн-платформой «Чистое будущее».
По планам «Роснефти», реализация данного проекта позволит обеспечить поглощение углерода общим объёмом 10 млн тонн СО2-эквивалента. Проект является уникальным для России и позволит раскрыть потенциал поглощения парниковых газов лесами страны. В рамках сотрудничества «Роснефти» и СФУ планируется разработка концепции по созданию центра углеродных исследований – так называемого карбонового полигона, на котором будут вестись мониторинг концентрации парниковых газов и работа по усовершенствованию методик оценки их поглощения лесами Красноярского края.
Кроме того, планируется разработка методической основы построения математических моделей баланса, а также прототипа программного комплекса, который позволит специалистам «Роснефти» разрабатывать мероприятия по увеличению поглощения парниковых газов различными типами экосистем.
«Роснефть» и правительство края намерены привлекать к лесоклиматическому проекту научные и образовательные организации региона. Это позволит использовать для восстановления лесов самые передовые и высокотехнологичные методы и применять новейшие достижения науки для решения насущных задач.
Эффект в масштабах страны
Восстановление и сохранение лесов являются важным элементом стратегии «Роснефти». Компания уже сегодня вносит значительный вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами, ежегодно высаживая деревья в регионах своей деятельности. Только за 2021 год предприятия «Роснефти» высадили более 9, 3 млн саженцев и молодых деревьев, а суммарно за последние пять лет «Роснефть» высадила более 16 млн деревьев, что является наибольшим показателем среди предприятий российской промышленности.
Наибольший вклад в лесовосстановление внесли такие предприятия «Роснефти», как «Башнефть-Добыча», «РН-Юганскнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», Ачинский НПЗ, Сызранский НПЗ и другие.
Например, сотрудники «Славнефть-Красноярскнефтегаза» высадили более 600 тыс. саженцев ели и сосны в Красноярском крае, работники «РН-Юганскнефтегаза» – свыше 700 тыс. сеянцев хвойных пород, площадь лесных насаждений превысила 176 гектаров.
Недавно «Роснефть» сообщила о достижении своей добычной «дочки» – компании ООО «РН-Уватнефтегаз». Это предприятие за последние пять лет высадило в Тюменской области более 3 млн саженцев сосны.
Очередная высадка саженцев силами сотрудников «РН-Уватнефтегаза» состоялась в сентябре в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес». Эта акция ежегодно проходит с августа по ноябрь во всех регионах страны.
В сентябре в рамках данной акции волонтёры из Тюменской области высадили 79 тыс. сеянцев сосны на площади 18 гектаров. Посадка саженцев проводилась на территории Винзилинского участкового лесничества.
То, что нефтяная компания уделяет большое внимание масштабной высадке деревьев в регионах присутствия, совсем не удивительно. Лес – это естественный поглотитель парниковых газов и эффективный инструмент декарбонизации. Лесоклиматические проекты достаточно давно реализуются за рубежом, разработан большой массив международных стандартов и систем сертификации. Но в России это направление пока не очень развито, и на сегодняшний день есть лишь несколько примеров реализации локальных лесоклиматических проектов отдельных видов.
Ранее в «Роснефти» отмечали, что компания намерена стать флагманом и локомотивом развития лесоклиматических проектов в России. Для этого специалистами компании проведена масштабная подготовительная работа по ряду направлений.
Ожидается, что лесоклиматический проект «Роснефти» в Красноярском крае даст значительный положительный эффект в масштабах страны. Российские леса ежегодно поглощают от 200 млн тонн углерода, следует из информации Института космических исследований РАН, которая была представлена на круглом столе «Чистое будущее: роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности». Таким образом, вклад проекта «Роснефти» составит порядка 5% от общего потенциала лесов страны.
Проект «Роснефти» получил одобрение президента РФ. Для его реализации в июне на полях Петербургского международного экономического форума «Роснефть» заключила соглашения о сотрудничестве с Рослесхозом и СПбГЛТУ им. С.М. Кирова – старейшим и ведущим лесотехническим университетом России.
В рамках договора со СПбГЛТУ будет проведён анализ международных стандартов и лучших практик лесоклиматических проектов и подготовлены рекомендации по их применению на территории Красноярского края, в том числе в области лесовосстановления, лесоразведения, защиты и сохранения лесов повышенной природоохранной ценности и др.
Вместе с Рослесхозом «Роснефть» будет проводить совместные мероприятия по сохранению и воспроизводству лесов, а также изучать возможности увеличения поглощающей способности лесов за счёт внедрения инновационных технологий. Соглашение также предусматривает проведение совместной работы по развитию нормативной базы, связанной с методологией оценки поглощающей способности лесов и стимулированию инвестиций в лесоклиматические проекты в России.
Другим важным направлением работы «Роснефти» и Рослесхоза станут популяризация и распространение знаний о возможностях сохранения лесов, поддержка образовательных и исследовательских программ, подготовка кадров.
Лесоклиматические проекты станут дополнительным рычагом для развития низкоуглеродного проекта «Восток Ойл», реализуемого «Роснефтью» на севере Красноярского края. Низкие удельные затраты на добычу, а также минимальный углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других крупных проектов, делают «Восток Ойл» самым экологичным, «зелёным» добычным проектом по добыче углеводородов в современности. Нефть с проекта характеризуется уникальными премиальными качествами с крайне низким содержанием серы – от 0, 01 до 0, 04% – и низкой плотностью. Для сравнения: у Brent – 0, 45%, у WTI – 0, 45%, у Urals – 1, 5%, у ВСТО – 0, 5%, у Siberian Light – 0, 6%, у Eagle Ford (Техас) – 0, 2%.
Для обеспечения максимального перехода на потребление «чистой» энергии с нулевым уровнем выброса парниковых газов проектом предусмотрено использование энергии ветра.
Опыт Самотлора
Но не лесом единым живёт «Роснефть». «Самотлорнефтегаз» (входит в «Роснефть») с 2015 по 2021 год восстановил 1, 5 тыс. гектаров нарушенных после краха советской промышленности сибирских земель. В процессе рекультивации предприятие использует современные методы и оборудование.
Суммарные инвестиции «Самотлорнефтегаза» в мероприятия по рекультивации земель исторического наследия, накопленного в советский период, за семь лет составили около четырёх миллиардов рублей.
За восемь месяцев 2022 года нефтяники Самотлора завершили рекультивацию около 57 га земель, которые утратили первоначальную природно-хозяйственную ценность в период интенсивного освоения Самотлорского месторождения в 70-е и 80-е годы прошлого столетия.
Для достижения целевых показателей в области охраны окружающей среды в рамках стратегии «Роснефть-2030» компания совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и необходимые инвестиции на эти цели.
В процессе рекультивации «Самотлорнефтегаз» использует современные методы и оборудование, которые помогают повысить эффективность работ в природно-климатических условиях Сибири.
Предприятие первым в России стало применять технологию зимней рекультивации. Метод позволяет в круглогодичном режиме проводить природовосстановительные мероприятия в условиях заболоченного рельефа Нижневартовского района. Болота и озёра занимают более 60% территорий лицензионных участков «Самотлорнефтегаза». Порядка 70% технических работ в настоящее время выполняется именно в период отрицательных температур и устойчивого снежного покрова.
Апробированная экологами «Самотлорнефтегаза» практика зимнего посева многолетних трав (фитомелиорации) способствует повышению качества природовосстановительных мероприятий. В условиях непродолжительного северного лета такой метод уже доказал свою эффективность.
Решение природоохранных задач на протяжении многих лет является одним из приоритетных направлений деятельности предприятия. С 2003 г. нефтяники Самотлора перешли на безамбарный метод бурения, что позволило исключить накопление отходов бурения, значительно снизить воздействие на окружающую среду и получить экономию за счёт отказа от разработки проектно-сметной документации и строительства объектов.
Утилизацию отходов бурения «Самотлорнефтегаз» осуществляет собственными силами и при помощи квалифицированных подрядных организаций. К работе, которая ведётся под постоянным контролем ответственных лиц предприятия, допускаются только проверенные организации, соответствующие самым строгим требованиям экологического законодательства и технологическим условиям.
АО «Самотлорнефтегаз» – одно из основных добывающих предприятий НК «Роснефть». Оно ведёт разработку легендарного Самотлорского месторождения, которое было открыто в 1965 г., а в 1969 г. началось его промышленное освоение. Общая площадь лицензионных участков предприятия составляет около трёх тысяч квадратных километров. Накопленная добыча – 2, 9 млрд тонн нефти и 400 млрд кубометров газа.