26 октября в Воронежском государственном техническом университете стартовал акселератор технологического предпринимательства «Стартапы решают всё». Программа реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Так, в течение ближайших месяцев команда ВГТУ и вузов-партнеров совместно с представителями органов государственной власти, Фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям обучит технологическому предпринимательству более 300 студентов. Для этого эксперты будут проводить лекции, тренинги, воркшопы, нетворкинги и многие другие мероприятия. Отметим, что одна из основных целей программы — взаимодействие студенческих команд и бизнеса.
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин, приветствуя участников акселератора, отметил, что в настоящее время наблюдается повышенный спрос на технологическое предпринимательство. И это непосредственно связано с решением задач по импортозамещению и опережающему развитию:
– Важно, чтобы часть студентов, завершая обучение в вузе, была ориентирована на создание бизнеса, понимая, в каких отраслях и на каких предприятиях есть запрос на их изобретения и инновации. А для этого нужно обладать необходимыми компетенциями, которые не всегда включены в основную образовательную программу. Уверен, что на площадках мероприятий, которые будут проходить в рамках акселератора, будет интересно всем его участникам. Желаю всем вам достичь своей цели, создать жизнеспособный продукт, получить те знания и компетенции, которые позволят вам стать в будущем высокотехнологичными предпринимателями.
Руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков от имени Александра Гусева пожелал участникам акселератора успешной работы, отметив значимость, востребованность и перспективность инженерного образования, которое призвано создать фундамент экономики нашей страны.
– Говоря о технологическом предпринимательстве, нельзя не отметить инженерную подготовку как его важный компонент. Предпринимательский взгляд на процессы позволяет понять образ заказчика, который способен принять и оценить ваши идеи. При этом требуется видеть перспективу с точки зрения инженерно-технологических решений, чтобы иметь возможность давать ответы на вызовы времени и быть востребованными у тех самых заказчиков. Желаю вам удачно совместить два начала – и инженерную подготовку, и предпринимательский подход, при этом понимая, что самое главное – найти спрос на предложение.
Сергей Крючков, заместитель генерального директора АО «СЗ «ДСК» (компания выступает одним из ключевых технологических партнеров акселератора), в своем выступлении сделал акцент на том, что данная программа открывает новые возможности для дальнейшего роста, развития и масштабирования технологического предпринимательства среди молодежи. Кроме этого, ректор ВГУИТ Василий Попов отметил, что акселератор поможет всем его участникам получить важные компетенции, необходимые для разработки и последующего внедрения стартапов, что в перспективе станет основой для создания новых продуктов и инноваций. В свою очередь президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Сергей Петровский подчеркнул, что создаваемые бизнес-проекты должны иметь возможность коммерциализации и быть максимально ориентированными на рынок.
– На сегодняшний день пристальное внимание направлено именно на молодых предпринимателей, – отметил Сергей Владимирович. – Создаются новые меры государственной поддержки. Желаю всем участникам акселератора успешной работы. Даже если вы не станете предпринимателями, вы всегда найдете применение своим знаниям и идеям на крупных и малых предприятиях. Торгово-промышленная палата – ваш надежный партнер.
По итогам акселератора технологического предпринимательства будут созданы 50 проработанных проектов. Все они пройдут экспертную оценку. Самые перспективные проекты будут представлены инвесторам. Отметим, что привлечение свыше 30 предприятий-партнеров реального сектора экономики в виде технологических площадок для реализации будущих стартап-проектов совместно с экспертами из бизнеса показывают высокую степень ориентированности на конкретные экономические результаты.