Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Предприятия — армии

, 11:43

Предприятия — армии
Фото Людмилы Ковалевой

В Челябинской области промышленники переходят в режим регионального мобилизационного задания.

Губернатор Алексей Текслер провел совещание с руководителями компаний, которые уже переформатировали производство под нужды армии. Глава региона подчеркнул, что Южный Урал — это опорный край державы, и необходимо отладить работу нашей промышленности, чтобы покрыть нужды обороноспособности страны и обеспечить мобилизованных южноуральцев всем необходимым.

«Сегодня возникли принципиально новые задачи перед экономикой и, прежде всего, ее промышленным сектором. В первую очередь речь идет о росте и объеме гособоронзаказа. Сейчас каждую актуальную проблему, любую новую задачу мы рассматриваем через призму защиты государственного суверенитета России, укрепления нашей армии. Главная задача в сфере экономики — обеспечить ее бесперебойную работу. Регион в штабном режиме помогает выстраивать новые производственные и логистические цепочки, помогает предприятиям находить партнеров, смежников, поставщиков», — отметил губернатор.

ЗАДАЧИ РЕШАЮТСЯ

После объявления мобилизации жители региона ощутили нехватку многих важных вещей для отправки мужчин на боевое слаживание. Всем миром южноуральцы собирали для мобилизованных туристические коврики, спальники, рюкзаки.

В регионе сразу начали принимать меры. Чтобы не терять время, искать необходимые позиции на стороне не стали, была поставлена задача наладить собственное производство спецодежды, оборудования снаряжения и амуниции.

Например, фабрика обуви «Юничел» помимо теплых сапог, которые включены в комплекты для мобилизованных, начала шить берцы по армейским стандартам. На предприятии «Спецтехнологии» развернуто производство бронежилетов. ООО «Стёганофъ» шьет спальные мешки, ООО «ВторКом» — специальные походные матрасы.

Алексей Текслер лично побывал на трикотажной фабрике «Ян», где мастерицы шьют термобелье для мобилизованных южноуральцев. Сейчас им пришлось увеличить объем производства, чтобы выполнить заказ. В сентябре и октябре этого года фабрика отгрузила пять тысяч комплектов: теплая фуфайка и штаны рассчитаны на температуру до минус 15 градусов.

Глава региона рассказал, что договорился с руководством предприятия о новых инвестиционных проектах, рассказал о промышленной ипотеке и мерах поддержки для бизнеса.

«Мы готовы помогать льготными кредитами под оборудование, считаю, что такие проекты развития востребованы сегодня, и не только на этом предприятии. И рассчитываю на то, что в целом легкая промышленность, швейная будут развиваться», — подчеркнул губернатор.

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Включились в работу и крупные промышленные предприятия. В частности, ООО «ДСТ-Урал» наладило производство спецмодификации гусеничного погрузчика на дистанционном управлении для проведения работ по разминированию местности, который будет отправлен в ДНР. И таких примеров в области немало. Однако губернатор поставил задачу, чтобы их было еще больше.

«Экономика переходит в режим регионального мобилизационного задания. У наших бойцов на всех базах должны быть комплекты амуниции и снаряжения нашего, южноуральского, производства. Мы постоянно работаем с федеральным центром, встраиваемся в действующие и заявляемся в новые программы, несмотря на непростую ситуацию с бюджетными доходами, изыскиваем собственные ресурсы для региональных мер поддержки. Переходит на военные рельсы не только экономика. Мы с вами теперь не просто госслужащие или руководители предприятий — мы с вами труженики тыла. Все решения должны приниматься быстро, исполняться четко», — подчеркнул Алексей Текслер.

ЦИФРА
Более 20 предприятий Челябинской области готовы в кратчайшие сроки переформатировать или организовать производство под мобилизационные нужды.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram