Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

В России разрешили ненавидеть воблу: резонансные новости недели

, 11:10 , Журналист

В России разрешили ненавидеть воблу: резонансные новости недели
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Редакция «АН» собрала топ новостей, вызвавших резонанс в Сети и СМИ на прошедшей неделе.

Россию обвинили в терроризме.

Спустя два дня после взрыва на Крымском мосту армия России приступила к массированному ракетному обстрелу целого ряда территорий Украины. По данным Генштаба ВСУ, всего за одни лишь сутки последствия атаки коснулись инфраструктуры и жизни мирных граждан во множестве населённых пунктов, в числе которых – Киев, Львов, Ровно, Житомир, Тернополь, Хмельницкий, Ивано-Франковск, Винница, Харьков, Кременчуг, Днепр, Кривой Рог, Николаев и Одесса. Западные союзники Киева, в свою очередь, решительно осудили действия Москвы и пообещали украинцам усиление военной и финансовой помощи.

Тем временем Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, согласно которой политический режим в России был признан «террористическим». Помимо прочего, в документе говорится о том, что все политические партии РФ, поддержавшие военные действия на Украине, отныне считаются «пособниками терроризма». ПАСЕ также выступила за скорейшее создание международного трибунала.

Сообщалось, что за принятие резолюции проголосовали 99 делегатов, один из парламентариев воздержался. Стоит отметить, что решения ассамблеи носят рекомендательный характер и не имеют обязательной силы для комитета министров Совета Европы.


Особенности дискредитации.

Жительнице Тюмени удалось избежать штрафа за акцию, устроенную на митинге против частичной мобилизации. В конце сентября на площади Единства и согласия гражданка написала мелом на асфальте «Нет в***е», после чего была благополучно задержана доблестными правоохранителями. Те, в свою очередь, посчитали, что девушка своими действиями дискредитирует армию Российской Федерации. Согласно рапорту полицейского, у неё была изъята «коробка желтого цвета с содержимым в виде одного мелка синего цвета». В отделении полиции девушка заявила, что всего лишь испытывает неприязнь к определённому виду рыб, а надпись её означает: «Нет вобле».

На днях стало известно, что суд прекратил административное производство по делу о «дискредитации Вооруженных сил РФ» в отношении жительницы Тюмени, в связи с отсутствием состава правонарушения. Мел ей тоже вернули.

В то же время в Москве сотрудники ГИБДД столкнулись с вопиющим нарушением. Они застали мужчину за прослушиванием украинской музыки в салоне собственного автомобиля. В итоге москвича арестовали на 15 суток по обвинениям в дискредитации российской армии и неповиновении полиции. Помимо этого, ему назначен штраф в размере 50 000 рублей.


Российские балерины рискуют остаться без пуантов.

Проблема импортозамещения в России неожиданно коснулась известного на весь мир русского балета. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин, выступая на расширенном совещании в Госдуме РФ, заявил о трудностях при организации закупок импортных товаров, необходимых для проведения спектаклей. По его словам, каждая импортируемая позиция подлежит согласованию с Минпромторгом, при этом руководство театра сталкивается с серьёзными бюрократическими проволочками.

«Мы не можем приобрести необходимую театру обувь, балерины остались без обуви», — заявил Урин.

Позже он исправился и уточнил, что в настоящий момент дефицита пуантов для балерин пока ещё не наблюдается. Тем временем под вопросом оказались будущие закупки целого списка товаров.

«Я привел конкретный пример с балетной обувью, но могу сказать про лампы или прожектор», - отметил Владимир Урин.

Он подчеркнул, что на заседании Госдумы обсуждался вопрос появления в России производств по импортозамещению в сфере культуры. Гендиректор Большого театра сообщил депутатам, что представители российской культуры пока не могут отказаться от западных товаров, поскольку «вы не сможете организовать импортозамещение за один год».

В то же время выяснилось, что россияне с нетерпением ждут балета «Лебединое озеро». Он будет представлен на сцене Большого театра в середине декабря, но в настоящий момент все билеты уже распроданы. Не исключено, что через два месяца исполнять «Лебединое озеро» балеринам придётся уже босиком.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram