Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Оснащать мобилизованных петербуржцев за бюджетный счёт будет спонсор избирательной кампании Беглова

, 16:10

Оснащать мобилизованных петербуржцев за бюджетный счёт будет спонсор избирательной кампании Беглова

В Петербурге одобрили использование резервного фонда для закупки дополнительного обмундирования мобилизованным горожанам. Обеспечением заказов уже занимается «НПО Спецматериалов», за чей счёт Александр Беглов избирался на губернаторский пост. В минувший понедельник глава города уже посетил предприятие. Губернатор при этом является давним другом семьи владельца предприятия Михаила Сильникова.

В среду, 12 октября, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга без предварительных обсуждений одобрили обращение к губернатору Александру Беглову с просьбой выделить из резервного фонда деньги на закупки для нужд мобилизованных петербуржцев. Сам резервный фонд предварительно был увеличен на 15 миллиардов рублей, но и эта сумма может быть пересмотрена. В то же время вице-губернатор по финансам Алексей Корабельников отказался озвучивать конкретную сумму, которую планируется потратить на нужды мобилизованных – якобы из соображений секретности.

«Конкретные цифры назвать вам не могу. Я прошу к этому вопросу отнестись с пониманием. Всё, что касается финансового обеспечения этих задач, из цифр, по деньгам очень просто определить натуральные показатели, а обнародование натуральных показателей может негативным образом отразиться на эффективности тех решений, которые принимаются. Эти натуральные показатели носят закрытый характер – пока носят закрытый характер. Очевидно, что в дальнейшем вся эта информация будет появляться, но в моменте эта информация обнародована быть не может», - заявил Корабельников.

Таким образом, будет неизвестно, сколько денег из городского бюджета потратят на эту инициативу и что на них закупят. Закономерно это подняло вопрос о контроле за расходованием средств резервного фонда. Депутат Павел Крупник, инициировавший обращение к губернатору, заявил, что никаких мер контроля в настоящее время нет, а вопрос должен решиться как-то сам собой.

«Давайте мы сначала дадим возможность губернатору. Всё остальное - мы будем работать со штабом, с военкомами: что конкретно им нужно, в каком количестве – тогда вопрос контроля уже выйдет сам в понятное русло», - рассказал парламентарий.

Предложения, от которых невозможно отказаться

По большому счёту депутаты разрешили губернатору Беглову по собственному усмотрению вытягивать из городского бюджета многомиллиардные потоки и направлять их в неизвестном направлении. Отчёты по этим потокам и контроль за их целевым расходованием предлагается организовать когда-нибудь потом. Однако в Петербурге уже есть примеры подобных «инициатив», и обещанных открытости и контроля за их осуществлением не введено.

Так, в конце весны Александр Беглов пообещал принять участие в восстановлении Мариуполя. Для финансирования инициативы был выбран Фонд «Победа». О существовании фонда на тот момент мало кто знал, зато руководил им Василий Волобуев – военный пенсионер и по совместительству – один из сопредседателей избирательного штаба Беглова. После того, как информация о связи Беглова с «Победой» получила широкое освещение в СМИ, руководитель был сменён.

Место Волобуева занял Андрей Полевой, заместитель управляющего по строительству Фонда капитального строительства и реконструкции, подведомственного Комитету по строительству. Как позже выяснилось, Полевой являлся давним бизнес-партнёром главы Комстроя Игоря Креславского, семья которого владеет девелоперской группой компаний «РосСтройИнвест».

Прошло почти полгода с того момента, как Беглов заявил о направлении финансов на восстановление Мариуполя через «Победу», но до сих пор неизвестно, как и откуда туда попадают деньги, а главное – куда и на что они тратятся. На сайте фонда данная информация отсутствует, заинтересованные депутаты ответов на эти вопросы также получить не могут.

«Пока не можем получить точной информации, как туда попадают вообще деньги. Я думаю, что они туда попадают путем того, что бизнесу делают предложения, от которых невозможно отказаться, чтобы он скидывался на эти цели. Нет такой информации на сайте. Я думаю, что они и не сообщают эту информацию, потому что все это делается непонятным путем», – считает депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Друг семьи

Есть весомые основания полагать, что инициатива с выделением средств резервного фонда на нужды мобилизованных пойдёт по аналогичному сценарию, и в конечном счёте деньги бесконтрольно направятся в связанные с Александром Бегловым структуры.

В понедельник, 10 октября, губернатор посетил одно из ключевых петербургских предприятий военно-промышленного комплекса «НПО Спецматериалов». На нём производится широкий ассортимент обмундирования для Минобороны, МВД, МЧС и частных охранных предприятий. За последние месяцы объём производства на предприятии вырос в 2,5 раза.

Оснащать мобилизованных петербуржцев за бюджетный счёт будет спонсор избирательной кампании Беглова

На предприятии Беглов дал интервью, из которого следует, что город уже заказывает там продукцию для дополнительного оснащения мобилизованных граждан.

«Работа на предприятии ведётся в несколько смен. Все заказы, которые разместило Министерство обороны, оно выполняет точно и в срок. Наращиваются объёмы необходимых материалов, спецоборудования, которое предназначено для наших вооружённых сил, налажено импортозамещение. Город тоже дополнительно укомплектовывает снаряжением наших мобилизованных бойцов», - заявил губернатор.

В 2020 году Следственный комитет России возбудил уголовное дело о халатности и мошенничестве в особо крупном размере против НПО «Спецматериалов». По версии следствия, компания поставила МВД РФ китайские шлемы FBK-208 под видом российских «Колпак-1» модели «К-1СБ». Отечественные шлемы имеют более высокие показатели. Информации об итогах расследования в настоящее время нет.

Руководит «НПО Спецматериалов» с 1991 года его основатель Михаил Сильников. Как сообщал ряд СМИ со ссылкой на отчёт избирательной комиссии в 2019 году, именно «НПО Спецматериалов» во главе с Сильниковым было одним из ключевых спонсоров избирательной кампании Александра Беглова.

С Михаилом Сильниковым губернатор знаком как минимум с 2001 года, и довольно тесно. В мае текущего года сын Сильникова Алексей опубликовал фото домашнего ужина, на котором присутствовал и Беглов.

Оснащать мобилизованных петербуржцев за бюджетный счёт будет спонсор избирательной кампании БегловаВ настоящее время Сильников-младший является фотографом, а его студия занимается разработкой ценных подарков, в том числе – для нужд Правительства Санкт-Петербурга. Как указывает Алексей на своём сайте, он является офицером запаса и 12 лет прослужил в МВД.

Оснащать мобилизованных петербуржцев за бюджетный счёт будет спонсор избирательной кампании Беглова

Мужчина вполне подходит под критерии мобилизации, но о его отправке в армию ничего не известно. Вероятно, близкая связь с Александром Бегловым позволяет семье Сильниковых получать не только госконтракты, в том числе – для нужд мобилизованных, но и самим оставаться в глубоком тылу.

После одобрения бесконтрольного использования резервного фонда с высокой долей вероятности Александр Беглов направит заказы «для нужд мобилизованных» именно на предприятие Михаила Сильникова. Как и на что будут тратиться деньги, как и в случае с «Победой», вряд ли будет когда-либо раскрыто. А Алексей Сильников сможет изготовить ценные подарки для всех участников этой затеи, конечно же – за бюджетный счёт.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Происшествия

В мире

Политика