Аргументы Недели → Общество 13+

Завтра может и не быть: мужчины стихийно сдают сперму в криобанки

, 14:09 Источник: LIFE

Глава одного из банков спермы рассказал, что в некоторых случаях даже судебное разбирательство может не помочь законной супруге отстоять свои права на биоматериал покойного мужа. В России использование репродуктивного биоматериала не является четко урегулированной законом процедурой. Как утверждает руководитель банка репродуктивных клеток Автандил Чоговадзе, сперма и яйцеклетки далеко не сразу передаются в наследство родственникам их владельцев.

«В большинстве случаев потребуется участие, как минимум, нотариуса, а то и суда, чтобы, допустим, законная супруга могла воспользоваться биоматериалом мужа в случае его гибели», — объясняет Чоговадзе.

Еще недавно сперму, в первую очередь, сдавали мужчины с серьезными заболеваниями (например, онкологией). Делали они это на случай, если вдруг утратят функцию репродукции в связи с различными процедурами (химиотерапией и так далее). Теперь же к услугам криобанков стали гораздо чаще прибегать здоровые мужчины. Очевидно, они хотят быть уверенны, что, при любом варианте развития текущих событий, останется возможность привести в этот мир своих детей.

Ситуация может быть не такой сложной, если сам владелец биоматериала впоследствии запросит его в криобанке. Сложной она становится, если это станет задачей его родственников.

«У нас были случаи, когда супруга не могла воспользоваться биоматериалом своего погибшего супруга, потому что он либо как донорский материал недостаточно удовлетворял требованиям для этого, либо не было необходимых документов», - продолжает Автандил Чоговадзе.

Как же правильно оформить процесс сдачи спермы?

В первую очередь, вам потребуется договор с криобанком. В нем вам следует указать тех лиц, которые могут воспользоваться вашим биоматериалом и с какой конкретно целью.

«Пациенты подписывают письменное согласие, не отличающееся по своей сути от тех документов, которые они подписывают в клиниках ЭКО непосредственно перед всеми процедурами. Что хотят и готовы нести ответственность за рождённого ребёнка и так далее», — говорит руководитель криобанка.

Существует разница между биоматериалом, который хранится для своей семьи и донорской спермой, которую сможет использовать любая женщина. Обе эти функции различаются на законодательном уровне. Сдача донорской спермы требует от мужчины прохождения целого списка анализов и даже карантина. Биоматериал, предназначенный для определенных людей, этих процедур не требует. Во втором случае мужчина рассматривается не как донор, а как пациент.

Далее важно иметь нотариально заверенную доверенность, в которой можно будет найти имена людей, которым дается право распоряжаться биоматериалом.

Более того, стоит даже написать завещание, потому как юридически сперма вполне может считаться наследством.

«Мы рекомендуем всем пациентам указать сданный биоматериал в завещании, потому что это дополнительное, нотариально заверенное волеизъявление и возможность потом, в том числе в суде, доказать возможность использования данного биоматериала», - уточняет Чоговадзе.

Что касается суррогатного материнства, то на него официального запрета в России нет. Это особенно важно, если к данной процедуре желает прибегнуть супружеская пара, в которой женщина по медицинским показателям не способна выносить ребенка. Но стать родителями таким образом все равно крайне сложно.

«Минздрав в своих письмах разъяснял, что это не запрещено, это разрешено, однако у прокуратуры может быть несколько иное мнение», — утверждает специалист.

Трудности могут случиться в том случае, если для искусственного оплодотворения и последующего вынашивания плода суррогатной матерью предполагается использовать донорский биоматериал. В России, практически, не существует клиник, которые способны согласится на данный процесс. Еще более этически сложной ситуацией может стать процесс, при котором родители умершего мужчины захотят прибегнуть к услугам суррогатной матери с целью рождения внука.

«Но, если это яйцеклетка супруги и сперма её умершего мужа, по идее это должно расцениваться как запрос от супружеской пары, то есть это не донорский материал», — делится своим мнением эксперт.

Специализированных клиник по хранению репродуктивного материала в России не так много. При этом, такие возможности существуют чуть ли ни у каждой клиники, где делается ЭКО (искусственно оплодотворение). Таких клиник в стране более 150.

Примерная стоимость процедуры сдачи спермы - 10–15 тысяч рублей. Хранение обойдется в сумму до 5 тысяч рублей в год.
Нужно заметить, что в Екатеринбурге существует одна клиника, которая бесплатно принимает биоматериал и хранит его в течение 3-х лет.

Сроки хранения спермы оговариваются в соответствующем договоре.

«Пациент прописывает и оплачивает хранение до конкретного определённого момента. И если он дальше не продлевает это хранение, не оплачивает, то мы утилизируем биоматериал. Либо второй вариант — мы продолжаем его хранить с начислением долга пациента», — разъяснил Автандил Чоговадзе.

Таким образом, таким биоматериалом могут воспользоваться исключительно указанные в бумагах люди. Донорской такая сперма стать не может по причине выше указанных различий в требованиях.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram