Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Внимание каждой семье

, 14:09

Внимание каждой семье
Фото Юлии Боровиковой

По поручению губернатора Челябинской области родным мобилизованных южноуральцев оказывают всестороннюю поддержку.

На Южном Урале работа с мобилизованными налажена. Нарушений практически не встречается. Жителей региона своевременно информируют о ходе призыва, люди всегда могут получить ответы на свои вопросы, позвонив на горячую линию по телефону 122, также звонки и обращения принимают в приемной уполномоченного по правам человека и общественных помощников. Активно работают сотрудники военкоматов, активисты партий. У нас развито волонтерское движение, которым мы можем гордиться. Все это вкупе дает хороший результат.

ГОРДИМСЯ НАШИМИ РЕБЯТАМИ

Губернатор Алексей Текслер пристально следит за тем, чтобы слаженный механизм работал без сбоев. На прошлой неделе глава региона провел очередное совещание по вопросам мобилизации в режиме ВКС, участие в котором приняли члены регионального правительства, главы городов, руководители силовых ведомств, местные военные комиссары и уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Основной акцент губернатор сделал на важности постоянного контроля за ходом мобилизации.

— В целом кампания по призыву проходит организованно, все муниципалитеты помогают, у нас очень много добровольцев, и мы гордимся нашими ребятами, — сказал Алексей Текслер.

По словам главы региона, необходимо своевременно оказывать помощь каждой семье, где есть мобилизованный. Люди должны иметь доступ к достоверной информации: кто и на каких основаниях имеет право на отсрочку от призыва, кому полагается бронь.

— Наши противники активно используют различного рода фейки, распространяют ложную информацию о деятельности органов власти, военных организаций, пытаются посеять среди людей панику, недоверие. В этой ситуации мы должны действовать прямо, открыто, постоянно говорить с людьми, разъяснять им права и обязанности, — подчеркнул губернатор.

ВЫПЛАТЫ, АПТЕЧКИ, ОДЕЖДА

Работа с мобилизованными в регионе проводится всесторонняя. Активно налаживается система обеспечения южноуральцев, отправляющихся на боевое слаживание. Местные предприятия не остаются в стороне, к оказанию помощи сегодня подключилось более ста, среди них и промышленники, и аграрии. Мужчинам предоставляют походное снаряжение, средства личной гигиены, сухие пайки, одежду. На областном аптечном складе по совету бывалых военных собран набор из 21 медицинского препарата — это все, что может реально понадобиться. Такую аптечку получит каждый, кто попал под призыв.

По инициативе губернатора на областном уровне принято решение об оказании дополнительных мер поддержки семьям мобилизованных:

• Начали выплачивать единовременное пособие в 20 тысяч рублей на каждого ребенка до 18 лет независимо от места его регистрации. Чтобы получить выплату, необходимо обратиться в управление соцзащиты населения. Губернатор поручил главам муниципалитетов должным образом организовать работу на местах, чтобы семьи мобилизованных своевременно и без бюрократии получили эти деньги.
• Финансируется стоимость платного обучения детей мобилизованных граждан в учреждениях среднего профессионального образования Челябинской области.
• Компенсируется стоимость питания для студентов колледжей.
• Дети мобилизованных имеют право на внеочередное зачисление в детский сад, компенсируется родительская плата за детсад.
• Детям мобилизованных предоставляется бесплатное горячее питание.
• Пожилые родители либо родители с инвалидностью мобилизованных южноуральцев могут бесплатно получать услуги в центрах социального обслуживания, вне очереди получать услуги в домах-интернатах и геронтологических центрах.
• Оплачивается догазификация домохозяйств (подключение и внутридомовое газовое оборудование).

МЫ ВМЕСТЕ

Огромную часть работы взяли на себя сегодня волонтеры. Неравнодушные южноуральцы отвечают на вопросы, поступающие на горячую линию, дежурят в военкоматах, принимают заявки на оказание помощи от семей мобилизованных, собирают гуманитарную помощь от населения. Алексей Текслер побывал в региональном штабе «Мы вместе», где познакомился с опытом работы волонтеров.

Губернатор напомнил, что необходимо оказать помощь всем, кто в ней нуждается.

— Нам важно дойти до каждой семьи мобилизованных. Это и старшее поколение, родители, и семьи, и дети, — подчеркнул глава региона.

Алексей Текслер отметил, что поступает очень много обращений от людей, которые хотят стать волонтерами, и это о многом говорит. Все, кто чувствует в себе силы помогать, могут обращаться в штаб: лишних рук здесь не бывает.
— Для бойца на передовой крайне важно быть уверенным в благополучии своих родных, чтобы в семье было все спокойно. Я уже посмотрел заявки, которые поступили по линии движения «Мы вместе» — где-то требуются консультационные услуги, где-то помощь по юридическим вопросам и так далее. Но много житейских и бытовых проблем. Наши волонтеры организуют эту работу. Спасибо вам, — прокомментировал губернатор.

Глава региона также посоветовал руководителю регионального штаба «Мы вместе» Дарье Булыгиной выстроить работу совместно с уполномоченным по правам человека Юлией Сударенко: штабы должны работать в одном информационном поле.

В ходе встречи общественные деятели отчитались о своем опыте поддержки семей мобилизованных. Так и. о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер сообщил, что студентам вуза, родители которых были мобилизованы, уже оказывается комплекс мер поддержки: материальная помощь, абонементы в спортивный комплекс, путевки в профилакторий (для бюджетников) и прочее.
Руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Челябинской области Марина Поддубная рассказала, что на базе общественных приемных партии открыты Центры помощи семьям мобилизованных, куда можно обратиться по юридическим вопросам, получить консультацию психолога, а также оставить заявку на помощь в быту.
Начальник управления культуры и молодежной политики Еткульского района Владимир Агаян выезжал в район проведения СВО с концертом для военнослужащих, а летом организовал сбор и доставку гуманитарной помощи в Чебаркульскую танковую дивизию. Руководитель движения «ZOV Челябинск» Надежда Солдатенкова собирает гуманитарную помощь через телеграм-канал, к которому подключилось более тысячи южноуральцев.

Внимание каждой семье

Фото Людмилы Ковалевой

ОБЕЩАНИЕ ВЫПОЛНЕНО

В конце прошлой недели Алексей Текслер вновь приехал в Чебаркульскую дивизию, где призванные в рамках мобилизации проходят боевое слаживание. Во время прошлого визита губернатора мужчины попросили теплые вещи и снаряжение. Глава региона пообещал все вопросы решить и обещание свое сдержал.

— Зашел в казармы, поговорили. Настроение у парней хорошее, условиями и питанием довольны. С семьями связь держат, знают про областные меры поддержки, родные уже занимаются оформлением, — написал Алексей Текслер в своем телеграм-канале.

Губернатор подчеркнул, что одежду и все необходимое отправили также южноуральцам, которые проходят боевое слаживание в Свердловской области (Елани).

СОХРАНИ!
Как получить помощь волонтеров.
Телефон горячей линии штаба «Мы вместе» 8-800-200-34-11.
Заявку на оказание помощи также можно оставить на сайте «Мывместе.РФ» или в любом военкомате.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram