> В «Роснефти» забота об окружающей среде стала неотъемлемой частью корпоративной культуры - Аргументы Недели

//Общество 13+

В «Роснефти» забота об окружающей среде стала неотъемлемой частью корпоративной культуры

№  () от 9 октября 2022 [ «Аргументы Недели » ]

Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

Принято считать, что нефтедобывающие компании занимаются только тем, что выкачивают и продают ресурсы. Это глубокое заблуждение. Например, в «Роснефти» забота об окружающей среде стала неотъемлемой частью корпоративной культуры.

Лесоклиматический проект

Недавно «Роснефть» сообщила о достижении своей добычной «дочки» – компании ООО «РН-Уватнефтегаз». Это предприятие за последние пять лет высадило в Тюменской области более 3 млн саженцев сосны.

Очередная высадка саженцев силами сотрудников «РН-Уватнефтегаз» состоялась в сентябре в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес». Эта акция ежегодно проходит с августа по ноябрь во всех регионах страны.

В сентябре в рамках данной акции волонтёры из Тюменской области высадили 79 тыс. сеянцев сосны на площади 18 гектаров. Посадка саженцев проводилась на территории Винзилинского участкового лесничества.

Только в 2021 г. предприятиями «Роснефти» было высажено около 9, 3 млн молодых деревьев по всей России. Наибольший вклад в лесовосстановление внесли такие предприятия «Роснефти», как «Башнефть-Добыча», «РН-Юганскнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», Ачинский НПЗ, Сызранский НПЗ и другие.

Например, сотрудники «Славнефть-Красноярскнефтегаза» высадили более 600 тыс. саженцев ели и сосны в Красноярском крае, работники «РН-Юганскнефтегаза» – свыше 700 тыс. сеянцев хвойных пород, площадь лесных насаждений превысила 176 гектаров.

В 2022 г. «Роснефть» приступила к реализации масштабного лесоклиматического проекта в Красноярском крае. Этот комплексный проект был представлен крупнейшей нефтяной компанией России ещё в июне в рамках круглого стола, проведённого всероссийской экологической онлайн-платформой «Чистое будущее».

По планам «Роснефти», реализация данного проекта позволит обеспечить поглощение углерода общим объёмом 10 млн тонн СО2-эквивалента. Проект является уникальным для России и позволит раскрыть потенциал поглощения парниковых газов лесами страны. В рамках сотрудничества «Роснефти» и Сибирского федерального университета (СФУ) планируется разработка концепции по созданию центра углеродных исследований – так называемого карбонового полигона, на котором будут вестись мониторинг концентрации парниковых газов и работа по усовершенствованию методик оценки их поглощения лесами Красноярского края.

Ожидается, что лесоклиматический проект «Роснефти» в Красноярском крае даст значительный положительный эффект в масштабах страны. Российские леса ежегодно поглощают от 200 млн тонн углерода.

Братья меньшие

Но лес – это не только деревья. Это место обитания животных, забота о которых также входит в сферу деятельности и интересов «Роснефти».

По данным экспертов, каждый час на Земле исчезают три вида животных, около 70 видов на планете исчезают ежедневно, а четверть всех видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время. За период с 1970 по 2016 год численность популяций млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб сократилась в среднем на 68%.

«Роснефть» уделяет приоритетное внимание ответственному отношению к окружающей среде и, в частности, защите животных в регионах своего присутствия.

В рамках масштабной работы по оценке устойчивости арктических экосистем «Роснефть» организует исследования динамики состояния белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки. Эти виды относятся к так называемым биологическим индикаторам – по состоянию их популяции и путям миграции можно эффективно оценить устойчивость экосистемы Арктики в целом.

Белый медведь – крупнейший наземный хищник планеты и один из основных видов-биоиндикаторов. По здоровью этих животных учёные делают вывод об устойчивости арктических экосистем. «Роснефть» поддерживает исследования редких видов животных, уделяя особое внимание охране этого краснокнижного хищника. Компания проводит целевые экспедиции по мониторингу и изучению популяции белых медведей начиная с 2014 года. В 2021 г. выполнены береговые исследования на Северном острове архипелага Новая Земля, в районе мыса Желания, на территории Национального парка «Русская Арктика». На территории острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа специалисты провели комплекс морфометрических измерений параметров жизнедеятельности медведей, взвешивание, отбор проб крови и шерсти для генетического, биохимического и токсикологического анализа.

Таких масштабных экспедиционных исследований медведей в Российской Арктике не было с советских времён. Результаты многочисленных экспедиций позволяют значительно расширить и актуализировать данные о животных, находящихся на вершине пищевой цепи, а также разработать план мероприятий по защите популяции.

Кроме того, с 2013 г. под опекой «Роснефти» находятся белые медведи во всех российских зоопарках, где обеспечиваются их полноценное питание, ветеринарное обслуживание и улучшение условий обитания. «Роснефть» реализует программу по спасению и реабилитации молодых белых медведей, оставшихся в дикой природе без опеки матери. В 2019 г. компания приняла участие в спасении двух медвежат – годовалой Марфы в Норильске и Урсулы около полярного посёлка Диксон на севере Красноярского края. Оба медведя в настоящее время содержатся в парке флоры и фауны «Роев ручей» в Красноярске, где завершается строительство нового просторного вольерного комплекса для них.

«Роснефть» является членом Экспертно-консультативного совета по изучению и сохранению атлантического моржа и поддерживает исследования его популяции. Атлантический морж – уникальное в своём роде животное, обитающее в Баренцевом, Печорском и Карском морях. Это самое крупное ластоногое Северного полушария. Вид находится на грани полного исчезновения, поэтому занесён в Красную книгу России.

Регулярные наблюдения выполняются с 2016 г., а в 2019 г. были получены уникальные данные о распространении, лёжках, путях миграции подвида атлантического моржа на островах Матвеев, Долгий, Голец в Печорском море. Последние исследования, проведённые «Роснефтью» в 2020–2021 гг., – наиболее масштабные. Комплекс работ включает сбор данных о распространении, лежбищах, путях миграции моржа с использованием спутниковых меток и беспилотного летательного аппарата (БПЛА), а также наземный мониторинг животного с помощью фотоловушек.

С 2014 г. «Роснефть» реализует программу поддержки исследований миграций диких оленей на территории Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края. Олень – основа всей экосистемы арктического Севера и важнейшая составляющая традиционного уклада хозяйствования коренных народов Севера. Совместно с Сибирским федеральным университетом в 2021 г. была проведена оценка пастбищ Таймыра, актуализированы данные о состоянии миграции таймыро-эвенкийской популяции северных оленей на Таймырском полуострове. В 2022 г. проведена ещё одна масштабная экспедиция.

Для изучения миграций диких северных оленей учёные используют ошейники с маяками спутниковых систем ARGOS и встроенными GPS-приёмниками. В результате применения ошейников получены данные о полном годовом цикле миграции диких оленей на территории Эвенкии. Были выявлены сезонные особенности перемещения животных, изучается характер их движения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания.

«Роснефть» осуществляет также поддержку программ по сохранению популяции амурского тигра. Амурский тигр – самый северный представитель вида. Включён в Красный список Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. По последним оценкам, популяция амурского тигра на юге Дальнего Востока России насчитывает около 600 особей, и это представители шести подвидов.

«Роснефть» поддерживает программы по изучению и сохранению популяции амурского тигра АНО «Центр «Амурский тигр». В рамках этой работы оказывается помощь особо охраняемым природным территориям в ареале амурского тигра, центрам реабилитации и реинтродукции хищника.

Из естественной среды обитания животных отлавливают и помещают в реабилитационные центры в связи с ранениями, травмами, заболеваниями и другими факторами, которые представляют угрозу для их собственных жизней. Если зверь болен, его лечат, а если истощён – откармливают. Во время реабилитации его учат самостоятельно охотиться, прививают навык избегать людей, а затем возвращают хищника в дикую природу. Перед выпуском на тигра надевают ошейник со встроенным GPS‑передатчиком, который позволяет отслеживать передвижения животного.

На средства компании в Силинском парке города Комсомольска-на-Амуре в 2021 г. был построен вольерный комплекс для амурского тигра.

Сохранение популяции амурского тигра в естественной среде обитания неразрывно связано с защитой лесных территорий от вырубки. Так, благодаря поддержке «Роснефти» Центром была сформирована работа по борьбе с незаконными рубками.

При поддержке компании закупаются оборудование и транспорт для научных целей, строится социальная инфраструктура для учёных.

Активную работу по изучению и сохранению животных проводят общества группы в регионах присутствия компании. При поддержке «Тюменнефтегаза» (входит в нефтедобывающий комплекс «Роснефти») реализуется грантовый проект по изучению озера Солёное. Специалисты Тюменского государственного университета составляют списки растений, животных и грибов окрестностей озера и разрабатывают рекомендации по организационным и экологическим мероприятиям для сохранения экосистемы уникального тюменского «Мёртвого моря».

Ещё один природоохранный проект «Под сильным крылом» реализуется Комсомольским НПЗ совместно со специалистами заповедника «Заповедное Приамурье». Проект направлен на сохранение и восстановление популяции краснокнижного белоплечего орлана – одной из самых крупных птиц в мире, которая гнездится только на Дальнем Востоке России.

Живи, рыбка, большая и маленькая

Для сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов нашей страны предприятия «Роснефти» ежегодно выпускают в реки миллионы мальков рыб. В 2021 г. в регионах присутствия компании, в том числе в Республике Коми, Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, Мурманской, Тюменской и Самарской областях, Республиках Башкортостан и Татарстан, ХМАО – Югре, было выпущено более 120 млн молоди рыб, включая мальков особо ценного сибирского осетра, ценных атлантического и черноморского лососей, чира, сига, стерляди и муксуна.

Активная работа в этом направлении ведётся и в 2022 году. Например, предприятия «Роснефти», работающие в Тюменской области («РН-Уватнефтегаз», «РН-Няганьнефтегаз», «Тюменнефтегаз»), выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна более 7, 2 млн мальков рыб. Данные мальки выращивались на рыбных заводах региона до веса не менее 1, 5 грамма. Это обеспечивает выносливость и быструю адаптацию молоди рыб к естественным условиям, что в целом способствует поддержанию и разнообразию существующих популяционных систем. В реках Обь-Иртышского бассейна молодь перерастёт во взрослых рыб, затем мигрирует по течению в другие водоёмы региона и за его пределы.

Другой добычный «гигант» из активов «Роснефти» – «Самотлорнефтегаз» в рамках реализации проекта по искусственному воспроизводству ценных видов рыб выпустил в водоёмы Сибири около 1, 3 млн мальков сибирского осетра и муксуна. Работники ещё одного добычного предприятия – «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» выпустили в июле в приток реки Ахтаранды около 705 тыс. мальков сиговой породы, продолжив работу по восполнению биоресурсов Вилюйского водохранилища в Республике Саха. «Башнефть» выпустила в водоёмы Республик Башкортостан, Татарстан, а также Ханты-Мансийского автономного округа более 570 тыс. мальков рыб.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте