Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Раскрыто хищение более 160 млн рублей при создании игрушки-конструктора «Россия»

, 12:45 Источник: Коммерсантъ

Раскрыто хищение более 160 млн рублей при создании игрушки-конструктора «Россия»
Коллаж: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Сотрудники компании «Абтроникс» похитили порядка 160 млн рублей, представив в Минпромторг в виде своего изобретения модель поезда «Россия». Оказалось, что за свою разработку бизнесмены выдали товар, который производится другой фирмой еще с 2015 года. Мошенническую схему выявили сотрудники ГУЭБиПК МВД.

В Минпромторге пояснили, что «Абтроникс» прошел конкурсный отбор «на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и организации производства детской электромеханической игрушки-конструктора». Однако, как выяснилось позже, участники мошеннической схемы просто купили несколько десятков комплектов уже существующих конструкторов стоимостью примерно 15 тыс. руб. за штуку. Они переклеили на игрушках ярлыки и представили их в Минпромторг.

В мошенничестве подозревается основатель и исполнительный директор «Абтроникса» Тимофей Телегин, действовавший в сговоре с заместителем директора департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга Лилией Нургатиной, а также с ее подругой Джамилей Чайкиной.

Известно, что ещё в 2016 году ФБР США подозревало фирму Телегина в поставках без лицензий в Россию компьютерных деталей, используемых в оборонной промышленности. Тогда россиянам, участвующим в махинациях, чудом удалось избежать 25-летнего срока заключения. Они отсидели восемь месяцев в американской тюрьме, после чего их благополучно депортировали на родину.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Общество

Здоровье