Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Балтия → Общество 13+

Латвийский политолог Данс Титавс: Новое правительство, конечно, будет сформировано, но оно может пошатнуться

, 20:21 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Латвийский политолог Данс Титавс: Новое правительство, конечно, будет сформировано, но оно может пошатнуться

То, что происходит в латвийском парламенте, называется - игрища и «дайте нам приблизиться к кормушке». Партии, которые прошли в Сейм не могут договориться! Нацблок встал «рогом»!

Все предельно просто – лидирующая партия премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша уже формирует коалицию Сейма. В нее должны войти, конечно, партия «Новое Единство», Нацблок, «Объединенный список» и «Прогрессивные»… Так думал премьер Латвии г-н Кариньш! Но не тут-то было – Нацблок показал свой характер и заявил, что они и близко с «Прогрессивными» не будут! А если премьер-министр будет настаивать, то ему могут предъявить даже ультиматум, как основному главе парламента нового созыва! Понятно, что г-н Кариньш всеми силами желает стать второй раз премьером и он будет вынужден выполнить требования Нацблока. Почему, именно, выполнить? Да потому. Что премьер-министр Латвии, по мнению политиков, политологов. Многих латвийцев – слабый игрок! По сути дела, он мало, что решает в Латвии – у руля уже более десяти лет стоит Нацблок.

А Нацблок не желает видеть в коалиции партию «Прогрессивные». Почему?

Председатель Нацблока Райвас Дзинтарс заявил, что «они не видят жизнеспособной модели сотрудничать с «Прогрессивными» в новом Сейме».

Пояснений он не дал, но одна из причин заключается в том, что партия «Прогрессивные» продвигает интересы ЛГБТ, да и большинство в партии представители сексменьшинств. А как известно, ЛГБТ-сообщество включает в себя людей разных национальностей и их девиз – «все равны» уж очень не нравится Нацблоку, которые являются радикально настроенными националистами.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что «он не видит непреодолимых препятствий для создания коалиции, в которую вошла бы партия «Прогрессивных».

Единения нет!

Удивительно мудро высказался о ситуации латвийский политолог Данс Титавс:

«Само «Новое Единство» не настолько сплоченное и сбор большой фракции будет сложной задачей. Я не могу представить кого-то, кто сможет собрать фракцию из 26 человек от «Нового Единства» - там нет авторитетных лиц! «Новое Единство» готово ко всему – там эйфория от победы. Новое правительство создадут, но проблемы начнутся уже через полгода, когда будет нужно думать о выборах президента Латвии. Самое сложное будет заключаться в том, что нужно суметь удержать коалицию. Начнутся внутренние распри, фракция рухнет и начнет делиться».

Более того, в новый Сейм вошли политические тяжеловесы от партии «Союз Зеленых и Крестьян» Айвара Лембергса, и партия «Латвия на первом месте» Айнарса Шлесерса, да и на подмогу им подоспела молодая, энергичная, русская партия «За Стабильность!» А победить зубров, которые двадцать лет в политике, да еще и прекрасно образованы с великолепным знанием юриспруденции, сложно, даже если эти партии будут в оппозиции.

А пока премьеру г-ну Кариньшу поставили «ультиматум» и другого выхода у него нет! Почему?

У него в новом Сейме практически нет возможностей для маневра. «Зеленых крестьян» он не может пока привлечь в коалицию из-за того, что они поддерживают Лембергса. Напомним: Кариньш даже отказывался от участия в теледебатах, на которых планировалось присутствие Айвара Лембергса.

Едва ли Кариньш захочет вести переговоры о создании правительства и с другим «заклятым врагом» Айнаром Шлесерсом, который в ходе предвыборной кампании грозился покончить «с режимом Левитса-Кариньша». Да и такие переговоры вряд ли бы одобрил президент, которому принадлежит эксклюзивное право выдвигать кандидата в премьеры.

Переговоры о создании коалиции продолжатся в понедельник…

Латвия в ожидании…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей