Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Балтия → Общество 13+

В Латвии потребовали аннулировать результаты выборов в 14-й Сейм

, 20:15 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

В Латвии потребовали аннулировать результаты выборов в 14-й Сейм
Фото: news.myseldon.com

В Центральную избирательную комиссию поступило три заявления от кандидатов от партии «Согласие», и три заявления от партии «Сила народной власти» об оспаривании результатов выборов. Об этом рассказала руководитель информационного отдела ЦИК Лаура Крастиня.

Кандидаты от партии «Согласие» хотят аннулировать протоколы подсчета голосов на всех избирательных участках и организовать пересчет голосов по 7-му списку.

С другой стороны, один кандидат от партии «Сила народной власти» хочет, чтобы результаты выборов были аннулированы, а на нескольких десятках избирательных участков была организована проверка голосов.

В качестве обоснования такой просьбы приводятся технические проблемы, наблюдаемые на избирательных участках, и тот факт, что наблюдатели не имели возможности ознакомиться с ИТ-системами, используемыми на выборах.

В свою очередь, еще один кандидат в депутаты от партии «Сила народной власти» оспаривает все результаты выборов в Сейм в двух заявлениях на том основании, что, хотя он и был наказан, но не был исключен из списка кандидатов, а также потому, что «был нарушен закон о выборах, принятый Учредительным собранием 9 июня 1922 г».

Напомним, ни «Согласие», ни «Сила народной власти» не преодолели 5-процентный барьер и не будут представлены в следующем Сейме.

Интересно и другое – латышские СМИ ВДРУГ стали оправдываться  за… технологии при подсчете голосов… Мол, новые технологии во всем виноваты! И эти оправдания появились тогда, когда многие латвийцы возмутились – почему сутки считали голоса избирателей. Когда проголосовало в маленькой стране только 59%!

В ожидании результатов жители выразили недоумение в соцсетях: почему голоса не были сосчитаны за целые сутки? Результаты со всех 1055 избирательных участков появились на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) только в 20:48 в воскресенье, более чем через 24 часа после закрытия избирательных участков, а плюсы и минусы сосчитаны за десять минут до полуночи.

И в день выборов не обошлось без проблем: на избирательных участках выстраивались очереди, электронные системы давали сбои, а затем и подсчет голосов буксовал.

Хотя на выборы в этом году явилось больше избирателей, чем раньше, не это стало причиной длинных очередей, объясняет председатель Избирательной комиссии города Риги Марис Зведрис. Скопление избирателей было вызвано тремя временными перерывами в доступе к электронному онлайн-регистру избирателей, который впервые использовался на выборах в Сейм и разработка которого стоила 41,4 тысячи евро.

"Когда одновременно стала подключаться вся Рига, это выбило нам пробки прямо в момент открытия избирательных участков", - говорит Звиедрис.

Представитель ЦИК Лаура Крастиня объясняет, что кратковременные сбои были вызваны не дефектами системы, а сетевыми мерами по обеспечению безопасности.

По мнению Звиедриса, голоса в Риге были бы подсчитаны гораздо быстрее, если бы не электронная процедура их подсчета со сканированием, - результаты были бы обработаны уже в воскресенье утром, самое позднее в девять часов. Впрочем, и следующие выборы не обойдутся без этого - государство начало закупать системы в свою собственность.

Святые Угодники! Пробки аж выбило с такой силой, что большинство латвийцев. Которые реально проклинали американского премьер-министра Латвии вдруг (!) повально «проголосовали» за него!

Чудеса!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей