Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

По мнению экспертов, отношения ФРГ и России стремительно ухудшаются

, 08:55 , Журналист Источник: ng.ru

По мнению экспертов, отношения ФРГ и России стремительно ухудшаются

То, что отношения между Германией и Россией испортились – это уже неоспоримый факт. Ввиду российской спецоперации, начатой 24 февраля 2022 года, против Москвы настроилось немало европейских стран. В России в свою очередь множество государств было внесено в список недружественных стран. Сейчас о крайне низкой ступени в отношениях между РФ и ФРГ заговаривает уже не первый политолог. Недавний случай – тому подтверждение.

Впервые с 24 февраля член федерального правительства Германии, министр здравоохранения и социал-демократ Карл Лаутербах признал, что его страна находится в состоянии войны с Россией. В соцсетях он чётко отметил: «Мы воюем с Путиным». Он также призвал всячески содействовать «победе в этой войне путём освобождения Украины». Поводом для сего радикального заявления стало предложение местного писателя и ведущего ZDF канала Рихарда Прехта предоставить России гарантии того, что Украину в НАТО не примут.

На пост министра в соцсетях немедленно отреагировала Кристина Ламбрехт, министр обороны. Она заявила, что «абсолютно ясно как для немецкого правительства, так и для НАТО, ФРГ не является стороной конфликта». Однако некоторые аналитики считают, что ситуация уже близка к неподконтрольной. Роль Германии оценивается в Москве, Берлине и Киеве совершенно по-разному. Не так давно были официально присоединены к РФ ряд территорий, входивших в Украину. Теперь же поставляемое правительству Киева германское оружие, с точки зрения Москвы, уже применяется непосредственно против российской территории.

Также в ФРГ проводятся обучение и подготовка военнослужащих ВСУ, которые затем принимают участие в боевых действиях теперь уже на территории РФ. И этот вопрос, по мнению отдельных экспертов, превращает конфликт в «кризисный пик» российско-немецких отношений. Получается, что в сложившейся ситуации суждения министра Лаутербаха верны. Германия действительно становится стороной вооружённого российско-украинского конфликта. И всё же в верхах правительства ФРГ этот факт осознают не до конца. Буквально 3 октября федеральный канцлер Шольц на празднике в Эрфурте заверил власти Киева в дальнейшей поддержке.

Но в восточных землях Германии не все относятся к этому положительно. Как считают в N-TV, именно восточногерманские политики в своих выступлениях указывали на опасность нынешней конфронтации для ФРГ. Например, премьер земли Саксония Анхальт Хазелофф прямо указал, что конфликт угрожает экономике всей Восточной Германии и конкретно воздействует на повседневную жизнь жителей данной части страны. Отдельные аналитики считают, что положение дел стремительно ухудшается, и к чему это всё приведёт – вообще неизвестно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей