В эти дни редакция получила немало писем и звонков от жителей Ленинградского района и хутора Коржи с поздравлениями с днем рождения В. Н. Гукалова, в прошлом — руководителя хозяйства «Заветы Ильича», главы района, а ныне — ученого, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного работника сельского хозяйства Краснодарского края. Выдержка, высокая самоотдача, искренняя забота о жителях района — вот что отличает Владимира Николаевича и в работе, и в общественной жизни, и в отношении к людям труда. И хотя 64-летие — это не юбилей, вот что нам пишут люди.
Семья Гукаловых — это потомственные труженики. Его отец — Николай Петрович — более тридцати лет возглавлял бригаду в совхозе «Вторая пятилетка». Не в последнюю очередь именно поэтому хуторской паренек после отличной учебы в средней школе №5 поселка Октябрьского решил связать свою жизнь с селом и легко поступил в московский Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Выпускники вуза — будущие политики, ученые, дипломаты — старались остаться в столице, где все пути открыты. А Владимир, кстати все годы ленинский стипендиат, решил вернуться на Кубань, торить пусть и не простую, но довольно обычную стезю сельского агронома. Да, красный диплом давал широкие возможности: пойти в науку, уехать в Краснодар, найти себя на общественно-политическом поприще. И всё бы получилось, несомненно. Нет же, пошел своим путем. Куда? Да в армию, конечно. Просто мысли не возникало у кубанского парня, как это можно — не отдать свой долг Родине! Наравне со всеми участвовал в марш-бросках, стрельбах, вел политзанятия. За два года и повзрослел, и многому научился. Командиры, видя упорство и отличные данные организатора, предложили связать свою судьбу с армией, с высшим образованием, да еще столичным, да при таком протеже, как командный состав подразделения ПВО,— уверены были, что из парня выйдет отличный командир. А Владимир еще не расстался со своей мечтой — выйти в поле агрономом. Многие его совсем не понимали...
Шел своей дорогой, хотя именно в это время бывшие однокурсники один за другим зазывали его в Москву, у них складывалась отличная карьера. И наверное, единственный из всего выпуска Владимир работал простым агрономом в совхозе «Искра» родного Ленинградского района. Затем первый секретарь райкома партии, кстати, стал вдохновителем строительства молодежного комплекса «Шайба» в станице Ленинградской, который и сейчас собирает ребят со всего района. А потом — главное дело всей жизни: стал руководителем колхоза «Заветы Ильича» в хуторе Коржи. Хозяйство было слабое, всего 2,5 тысячи гектаров. И вот итоги: площадь пашни увеличилась до семи тысяч гектаров, перестроил все МТФ на современный лад, довел поголовье дойного стада до тысячи голов, и столько же на откорме. Надой молока на фуражную корову с трех тысяч литров довел до семи тысяч.
Как ученый агроном поставил на новые рельсы отрасль растениеводства, укрепил связи с региональной наукой. За эти годы урожаи озимых и кукурузы на зерно выросли до 75—80 центнеров с гектара, сахарной свеклы — до семисот центнеров. В хозяйстве построили с нуля предприятие по переработке: маслобойню и мельницу, десятки складов, заложили крупный сад — на 76 гектаров. Не забывал Владимир Николаевич и науку: сам на научных делянках ставил опыты, на конкретном материале защитил сначала кандидатскую, затем докторскую диссертацию. А строительство — это вообще отдельная тема, недаром многие специалисты Владимира Гукалова ежегодно поздравляют с Днем строителя. На территории хутора Коржи почти все объекты построены по его инициативе или реконструированы с его участием: Дом культуры, поликлиника со стационаром, Дом быта, пекарня, сырзавод, детский сад с бассейном, музыкальная школа, а на берегу реки Челбас вознес к небу свой купол храм в честь пророка Ильи. Выросли две новые улицы с коттеджами для работников хозяйства.
Широкое строительство развернул Владимир Николаевич и в свою бытность главы Ленинградского района: построено двенадцать многофункциональных спортивных площадок, детсад «Цветик-семицветик» — один из лучших в крае, плавательный центр «Акватика», куда были приглашены ведущие тренеры юга России. За шесть лет руководства районом заасфальтировано четыре улицы, а в планах стояло стопроцентное дорожное благоустройство, как на хуторе, где асфальтом покрыты все двенадцать улиц. По его инициативе было начато возведение спортивного комплекса в станице Ленинградской. Не забывал и о духовности: инициировал строительство двух храмов в станицах Крыловской и Новоплатнировской и много сил вложил в это дело.
И это далеко не полный перечень всех достижений, которые выражались не в «программах» и «проектах», а в реальных делах на благо жителей района. А еще была плодотворная общественная работа: два созыва был депутатом ЗСК, работал с ветеранами, депутатами районного и хуторского уровня, а это десятки и сотни писем и жалоб, проверок, личного участия в разрешении людских проблем. Хватало сердца, времени, участия и для своей семьи, вместе с супругой Надеждой Николаевной — в этом году они отметили сорокалетний юбилей совместной жизни — вырастили троих детей, а сейчас имеют двоих внуков. Старший сын — Виктор — пошел по стопам отца, вот уже шесть лет возглавляет Северо-Кубанскую сельскохозяйственную опытную станцию — филиал Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко, кандидат сельскохозяйственных наук, член Союза журналистов России. Дочь Татьяна тоже в сельскохозяйственной отрасли: она директор ООО «Искра». Старается во всём подражать деду и внук Володя, он отлично учится в шестом классе гимназии и уже выпускник филиала футбольной академии ФК «Краснодар», так что вместе с дедом по выходным колесит по всей Кубани — то на соревнованиях, то на сборах.
Так что живет Владимир Николаевич в полную силу, по-прежнему всего себя, свои знания, опыт, энергию отдает людям, и это главный смысл его жизни. А мы со своей стороны желаем Владимиру Николаевичу сил и энергии, новых достижений, здоровья и настроения. Мы гордимся своим земляком!
Жители Ленинградского района и хутора Коржи.