Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

5 октября - День работников уголовного розыска России

, 09:37

5 октября - День работников уголовного розыска России

Ежегодно 5 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска. Празднество приурочено к важному событию - в этот день в 1918 году был сформирован Центророзыск.

До 1917 года задачи розыска в России выполнял уголовный сыск при МВД страны. Формирование наравне с существующей полицейской службой проводило розыскные мероприятия по преступлениям различного характера, пока после революции полиция не была упразднена.

Вместе с Гражданской войной в стране начался и разгул преступности. Молодая советская власть столкнулась с тем, что криминальные элементы серьезно мешают нормальному ходу жизни. Тогда 5 октября 1918 года Коллегия народного комиссариата внутренних дел РСФСР, исторический аналог современного МВД, постановила создать Центророзыск.

В отделах милиции появились подразделения, которые призваны были охранять порядок «путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Фактически деятельность была направлена на борьбу с уголовной преступностью в стране в целом - как с крупными бандами, так и с единичными нарушителями.

На местах создали подразделения, подчиняющиеся единому органу - Центророзыску. К 1920 году таких пунктов было более 60, и при большинстве из них стали открываться бюро дактилоскопии и медицинской экспертизы.

С началом Великой Отечественной войны специалисты УГРО бесстрашно боролись с диверсиями, дезертирством и мародерством, наводя фактически порядок на улицах Советского союза.

В 1970-х годах структуру изменили - внутри каждого подразделения выделились отдельные управления – например, по борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, по делам несовершеннолетних.

Начиная с 2000 года, уголовный розыск входит в структуру криминальной полиции.

Уголовная оперативная служба является одним из основных и наиболее значимых формирований полиции. Среди ее основных задач - раскрытие совершенных преступлений и предотвращение планируемых.

Ежедневный труд оперативников требует стойкости, самообладания, эмоциональной и психической устойчивости, а так же базовых навыков анализа и логики.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика

В мире