Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 39(834) от 5 октября 2022 13+

В России появились новые возможности оплаты частных дошкольных учреждений

, 19:10

В России появились новые возможности оплаты частных дошкольных учреждений

По данным Пенсионного фонда РФ, оплата образовательных услуг средствами материнского капитала сегодня является вторым по востребованности направлением распоряжения средствами после улучшения жилищных условий (на эти цели «материнские» деньги, по данным ПФР, тратят более 70% семей). При этом львиная доля семей предпочитает тратить эти средства на оплату государственных или частных яслей или садиков – как минимум потому, что для этого нет необходимости ждать, пока ребёнку исполнится три года. Тем не менее далеко не все знают, что совсем недавно государство существенно расширило возможности использования материнского капитала в «дошкольном» направлении. Например, частных садов, где примут сертификат к оплате, стало значительно больше.

Документ, существенно расширяющий возможности родителей по оплате частных детских садов средствами материнского капитала, был принят в августе этого года. Родители наконец дождались отмены положения, согласно которому выбранное образовательное учреждение в обязательном порядке должно было иметь статус юридического лица, и получили возможность оплачивать сертификатом садики, открытые индивидуальными предпринимателями. Проблема действительно была наболевшей. Так, пару лет назад по стране прокатилась целая череда отказов Пенсионного фонда РФ оплачивать частные детские сады. Чиновники аргументировали свои действия тем, что выбранные семьями дошкольные учреждения открыты индивидуальными предпринимателями, тогда как в Законе №256-ФЗ, который регламентирует основные моменты, связанные с выплатой материнского капитала, чёрным по белому написано, что средства от государства могут получить только организации. Так что на тот момент подобные действия были абсолютно законными, хотя счастья родителям, ясное дело, не прибавляли. В единичных случаях настойчивым и юридически подкованным родителям удавалось добиться правды в судах, но в целом ситуация оказывалась тупиковой: в ситуациях, когда большинство частных садов в России открывают именно индивидуальные предприниматели, воспользоваться господдержкой для посещения этих дошкольных учреждений родители не могли.

Новые правила, разрешающие оплату сертификатом садиков со статусом ИП, вступили в силу с 15 августа. Как гласит информация на сайте ПФР, у индивидуального предпринимателя также в обязательном порядке должна иметься лицензия на ведение образовательной деятельности (причём она обязательна даже индивидуальной няне) – так что оплачивать расположившиеся в последнее время «семейные группы» в квартирах обычных домов всё равно не получится. При этом, как отдельно подчёркивает ведомство, статус именно индивидуального предпринимателя является строго обязательным: если та же няня, к примеру, зарегистрирована как самозанятая, потратить средства сертификата на оплату её работы будет невозможно.

Сам механизм оплаты частных дошкольных учреждений со статусом ИП ничем не отличается от действующего. От родителей потребуется предоставление в отделение ПФР по месту жительства или в МФЦ всего двух документов: заявления и оригинала договора с индивидуальным предпринимателем на оплату услуг с расчётом их стоимости. К слову, предоставлять информацию о наличии у ИП лицензии на образовательные услуги не нужно: специалисты ПФР сами запросят её через систему межведомственного взаимодействия.

Дополнительный аргумент

Отметим, что предоставлением возможности оплачивать «предпринимательские» садики государство ещё несколько лет назад ограничиваться не собиралось. Так, осенью 2021 г. в Совете Федерации подготовили любопытный законопроект, предлагавший привлекать индивидуальных предпринимателей к открытию ясельных групп по муниципальному заданию. Это было бы отличным подспорьем для выходящих из декрета мам, которые нуждаются в предоставлении мест именно в ясельных группах для детей от полутора до трёх лет. Подобная инициатива явно обрадовала бы и предпринимателей, которые получили бы надёжный канал финансирования. Однако, к сожалению, движения документ не получил, и сегодня о его судьбе ничего не слышно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей