Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 39(834) от 5 октября 2022 13+

Татьяна Москалькова рассмотрела случаи нарушения прав учащихся и студентов

, 18:29

Татьяна Москалькова рассмотрела случаи нарушения прав учащихся и студентов

Представительская работа является важной составляющей деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны МОСКАЛЬКОВОЙ. Но конкретная помощь конкретным людям всегда стоит на первом месте. С началом учебного года случаи нарушения прав учащихся и студентов стали всё чаще появляться в поле зрения федерального омбудсмена.

К Татьяне Москальковой регулярно поступают жалобы, касающиеся нарушений в сфере образования. Незаконное отчисление, препятствие восстановлению в учебные заведения по специальности – вот наиболее часто встречающиеся нарушения прав наших граждан.

К уполномоченной по правам человека обратился гражданин М. (инвалид 2-й группы) с жалобой на действия должностных лиц медицинского техникума №9 в Питере в связи с его отчислением с 4-го курса обучения (специальность «сестринское дело»).

Проверка, проведённая по просьбе омбудсмена, показала, что студент был отчислен из учебного учреждения на основании приказа от 25.10.2021, потому что имел задолженности по учёбе. Однако ему не были предложены предусмотренные законодательством варианты перевода в другие образовательные учреждения или изменение формы обучения. Рассмотрением вопроса о восстановлении парня занялась специальная комиссия.

В результате было принято решение предложить студенту восстановиться на 3-й курс очно-заочного (вечернего) отделения с посещением занятий в весеннем семестре по индивидуальному плану и закрыть существующие задолженности, после этого возобновить занятия по расписанию с 01.09.2022 на 4-м курсе. Студент с предложением комиссии согласился, как итог – оформлен приказ о восстановлении на бюджетную форму обучения.

Сложная жизненная ситуация не должна ослаблять стремлений к знаниям, личностному и профессиональному росту.

Через электронную форму на сайте уполномоченного обратился молодой человек из Мариуполя. Он окончил школу и поступил в Киевский национальный университет культуры и искусств на факультет театра и кино. Когда началась специальная военная операция, обучение перешло в дистанционный формат, а будущий актёр выехал в ДНР.

Молодой человек решил продолжить обучение актёрскому мастерству в России, но никак не мог оформить перевод ни в один из российских вузов. Ситуация осложнялась тем, что из Киева ему отказались прислать документы из-за того, что он выехал на Донбасс.

Благодаря слаженному взаимодействию с компетентными органами удалось помочь студенту на пути к большой сцене – он зачислен в Санкт-Петербургский государственный институт культуры.

Казалось бы, разве это работа федерального омбудсмена, разбираться с такими случаями? Но Татьяна Москалькова именно в этом видит главное своё предназначение.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей