Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Ученый Зябловсокий: «Новые открытия в квантовой механике могут стать прорывом в защите информации»

, 17:36

Ученый Зябловсокий: «Новые открытия в квантовой механике могут стать прорывом в защите информации»

Доцент кафедры теоретической физики МФТИ Александр Зябловский считает, что открытия, за которые ученые получили Нобелевскую премию по физике, можно применять в банковской сфере. Такое мнение эксперт высказал изданию «Аргументы недели».

«Технологии, за которые физики получили Нобелевскую премию, будут применяться в квантовой криптографии и потенциально в квантовых компьютерах при создании определенных состояний кубитов. Они применяются в России, так как у нас есть коммерческие линии передачи данных при помощи запутанных фотонов».

«Открытие поможет защититься от взлома банковской информации, т.е. это метод криптографии, основанный на запутанных фотонах, который потенциально более устойчив к методам взлома. Квантовый компьютер может стать инструментом по взлому современных методов шифрования. А квантовая криптография помогает воспрепятствовать взлому при помощи квантового компьютера».

Ранее стало известно, что Нобелевская премия по физике присуждена Алену Аспекту, Джону Ф. Клаузеру и Антону Цайлингеру за исследования в квантовой механике - они провели эксперименты, в которых две частицы ведут себя как единое целое, даже когда разделены. Ученые провели новаторские эксперименты с использованием запутанных квантовых состояний, в которых две частицы ведут себя как единое целое, даже когда они разделены. Их результаты открыли путь для новых технологий, основанных на квантовой информации.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей