Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Общество 13+

Собянин открыл после капремонта педиатрический корпус Морозовской больницы

, 17:03 Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Собянин открыл после капремонта педиатрический корпус Морозовской больницы
Мэр Москвы Сергей Собянин, фото с Официального сайта Мэра Москвы mos.ru

Морозовская детская больница продолжает переживать свое новое рождение. Мэр Москвы Сергей Собянин открыл педиатрический корпус №1 Морозовской детской городской клинической больницы после капитального ремонта.

«Морозовская историческая детская больница продолжает переживать свое новое рождение. Несколько лет тому назад был построен новый современный корпус. Сейчас вот старый самый большой корпус больницы полностью реконструирован, оснащен самым современным оборудованием, и нисколько не уступает по своим возможностям новым современным больницам», - заявил Сергей Собянин.

Мэр отметил, что Морозовская больница имеет для Москвы ключевое значение, с вводом в эксплуатацию отремонтированного корпуса возможности больницы увеличатся.

«Почти каждый четвертый ребенок получает медицинскую помощь здесь, в Морозовской больнице», - сказал Сергей Собянин.

Морозовская больница была основана в 1903 года и является крупнейшим детским стационаром Москвы. В 2021 году в Морозовской больнице было пролечено 86424 ребёнка, это каждый четвёртый маленький пациент в Москве.

Проведенный капремонт позволил обновить 9 отделений: эндоскопическое, нефрологическое, педиатрическое соматическое, неврологическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое, функциональной и лучевой диагностики, реанимации и интенсивной терапии.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, здание педиатрического корпуса №1 Морозовской больницы было построено в 1971 году, капитальный ремонт, завершённый в октябре 2022 года был начат в марте 2021 года, генпроектировщик – ООО «Форс», генподрядчик – ООО «Фагот».

В отремонтированном корпусе установлены тысячи единиц современного медицинского оборудования, в том числе компьютерный томограф, рентгеновский аппарат, аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование. Всего в отделениях нового корпуса медицинскую помощь будут получать до 15 тысяч пациентов в год.

Обновленный корпус отвечает всем современным требованиям по условиям оказания медицинской помощи и комфорту пациентов, работают 60 врачей, 83 медицинские сестры и 54 сотрудника других специальностей.

Также в обновленном корпусе будут работать Городской центр детской гастроэнтерологии и Центр детской эндокринологии, специалистами которых накоплен большой опыт для лечения воспалительных заболеваний кишечника, аутоиммунных заболеваний печени и гепатобилиарного тракта.

Возможности нового корпуса позволят обеспечить лечение «полного цикла» для детей, получающих помощь в отделении трансплантологии костного мозга, единственного в Москве. Такое лечение необходимо, например, в случаях тяжелой комбинированной иммунной недостаточности, где ранняя ТГСК (трансплантация гемопоэтических стволовых клеток) на первом году жизни является единственным возможным вариантом лечения.

Маленькие пациенты размещаются в одноместных или маломестных палатах, в которых есть всё для комфортного совместного пребывания ребёнка и мамы, кровати для мам, душ, доступ в интернет, в корпусе организованы игровые зоны для детей и зона Family room – комнаты отдыха для родителей с телевизорами.

Специальные зоны отдыха обустроены и для медицинского персонала.

С апреля 2020 года по февраль 2021 года Морозовская больница оказывала медицинскую помощь маленьким пациентам с COVID-19, за это время было пролечено порядка 1 тыс. пациентов.

В 2021-2022 годах хирургами больницы выполнено более 50 тыс. операций.

В 2020 году был открыт Центр амбулаторной онкологической помощи детям.

В 2021 году был открыт Городской центр детской трансфузиологии первый в России.

В больнице функционируют 13 городских центров специализированной медицинской помощи для детей и подростков, такие как Центр для лечения цереброваскулярной патологии (детского инсульта) и Референс-центр врожденных наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний.

Морозовская больница является клинической базой для РНИМУ им.Пирогова, Сеченовского Университета, МГМСУ им.Евдокимова, РМАПО и РУДН.

В ближайшие годы Правительство Москвы планирует завершить строительство многопрофильного детского комплекса ДГКБ святого Владимира, неонатального корпуса ГКБ им. Виноградова с консультативно-диагностическим центром, детского корпуса в ММКЦ «Коммунарка».

Многопрофильный детский комплекс в больнице святого Владимира является рупнейшим из этих проектов, строится новая суперсовременная клиника, где медицинскую помощь детям будут оказывать по самому широкому профилю.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей