Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Депутаты и чиновники уходят на фронт

, 12:15 Источник: Коммерсантъ

Депутаты и чиновники уходят на фронт
Коллаж: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

В российских регионах мобилизировано уже более десятка парламентариев заксобраний. На муниципальном уровне счет призванных депутатов идет уже на сотни. Сотнями исчисляется и количество отправляющихся на спецоперацию чиновников.

Порядка десяти депутатов региональных законодательных собраний публично попросились на фронт. Так, единоросс из Рязани Андрей Глазунов заявил, что добровольно отправится на Украину «бить нацистов и америкосовских наемников». На Ставрополье добровольцем вызвался представитель фракции КПРФ подполковник запаса Виталий Лозовой. Ему уже 62 года, но в военкомате депутата обещали призвать, если «появится необходимость».

Некоторых парламентариев мобилизуют в принудительном порядке. Получивший повестку депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Абдалкин заявил, что несмотря ни на что сохранит свой мандат.

«А дети министров, губернаторов, депутатов-единороссов, сенаторов, олигархов уже на фронте?» — возмутился он.

Его коллега-единоросс Дмитрий Холин заявил, что не собирался прятаться. Его уже назначили заместителем командира батальона 15-й бригады 2-й гвардейской армии.

На муниципальном уровне только Краснодарском крае призвали 15 депутатов. В Дагестане таких насчиталось девять. Повестки получили представители городских советов Комсомольска-на-Амуре, Томска, Чебоксар, Ангарска, Пензы и Читы. Самым высокопоставленным депутатом муниципального уровня, который вскоре отправится на фронт, пока является вице-спикер горсовета Новосибирска, единоросс Евгений Яковенко.

Среди чиновников повестки получили 150 сотрудников правительства Приморья. Однако выяснилось, что среди них нет ни вице-губернаторов, ни министров, ни даже начальников департаментов. В правительстве Самарской области сообщили, что повестки получили почти 300 региональных чиновников и депутатов, в том числе сотрудники администрации губернатора, министерств, муниципальных администраций и подведомственных организаций.

Из Санкт-Петербурга на фронт отправится замглавы городского комитета по молодежной политике Иван Есипов, из Башкирии — первый вице-премьер республики Азат Бадранов, с Камчатки — главный федеральный инспектор Евгений Макаров, из Нижнего Новгорода — первый замглавы горадминистрации Илья Штокман.

Чиновникам обещают сохранить их должности до возвращения. Судьба депутатских мандатов во время мобилизации пока остается под вопросом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Уполномоченный по правам ребенка Волынец выступила с инициативой использования средств маткапитала на санаторно-курортное лечение

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец выступила с инициативой разрешить использование средств материнского капитала на санаторно-курортное лечение семьи. RT располагает копиями обращений в Министерство здравоохранения РФ и Министерство труда и социальной защиты РФ.