Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Балтия → Общество 13+

Глава партии «Латвия на первом месте» Айнар Шлесерс пригрозил президенту «народными бунтами»

, 20:47 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Глава партии «Латвия на первом месте» Айнар Шлесерс пригрозил президенту «народными бунтами»

Как можно было и предположить, зная националистов Латвии, места в новом составе Сейма уже «поделили». Не прошло и суток после выборов!

То, что сегодня заявил президент Латвии Эгилс Левитс, просто не укладывается в голове! Ни у одного адекватного и грамотного человека!

Он уполномочил премьера-министра 13-го Сейма (прошлого) Кришьяниса Кариньша начать консультации с избранными в новый парламент партиями о создании возможной коалиции! Правда, сразу президент Латвии «уточнил», что он, мол, еще официально не поручал это Кришьянису Кариньшу, пока новый премьер не представит план работы!

А это – как?

Во-первых, согласно Конституции Латвии (статья 56-я), Кабинет Министров составляет персона, которой это поручает официально сделать президент! А это означает, что глава государства может только поручить кандидату в премьеры составить правительство, но не уполномочить кого-то проводить консультации! Это нарушение Конституции!

Более того, президент Латвии практически назвал Кришьяниса Кариньша премьером! Как такое может быть? Иными словами, до выборов президент и правящие националисты знали, что новый Сейм возглавит Кришьянис Кариньш!

Вот так в Латвии и происходят выборы! И, кто теперь сомневается в правдивости выборов в 14-й Сейм Латвии?

Итак, что же получается, если провести анализ – кто же составит ядро правительства?

То, что новое правительство составят все те же лица – Нацблок! И, конечно, его «слуга» - «Новое Единство»!

Именно Нацблок определял последние пятнадцать лет политику государства, практически нацистскую, и не допускал остальных партнеров до принятия законопроектов! А премьер Кришьянис Кариньш, дабы «сидеть» в сладком кресле, молча поддерживал Нацблок! Да и президент Латвии Эгилс Левитс поддерживает националистов во всем! Почему? А я вспоминаю интервью главы Нацблока Райвиса Дзинтарса, который заявил, что это «они возвели на «трон» Левитса». А раз усадили «править», то и пусть молчит, да поддерживает!

Но не все так спокойно будет!

Сегодня, 3 октября, партии, которые прошли в Сейм, встречались с президентом Латвии… Были и представители партии «Латвия на первом месте», которую возглавляет Айнарс Шлесерс, которого латышские СМИ упрекают в дружбе с Россией! То, что г-н Шлесерс – умный человек – факт! Он долгое время был не просто связан с политикой, но и был министром транспорта Латвии, министром экономики и депутатом 7, 8, 9, 10 Сеймов! Он видит все то, что происходит реальными глазами и прекрасно осознает, что его партия будет в оппозиции!

На встрече с президентом Латвии сегодня, 3 октября, г-н Шлесерс заявил, что если правительство не сможет предложить людям необходимую финансовую помощь, чтобы решить вопросы с огромными счетами, то он организует «народные бунты»! А опыт в этом у главы партии «Латвия на первом месте» есть – прошлым летом и осенью г-н Шлесерс выводил людей на улицы, и помощь после таких акций была оказана народу!

Итак, что латвийцы знают о предполагаемой оппозиции в Сейме?

В оппозиции, по причине красных линий, оставят  три партии — Союз зеленых и крестьян (из-за их связи с Айваром Лембергсом), Латвия на первом месте (из-за политического прошлого Шлесерса и его высказываний в адрес Левитса и Кариньша) и партию «Справедливость» - из-за того, что представляют явно русский электорат. Да и сам лидер этой партии Алексей Росликов грозился посадить всех политиков, которые голосовали за снос памятника Освободителям Риги.

Консультации с потенциальными партнерами Кришьянис Кариньш начнет уже завтра.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей