Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Эксперт-онколог Тимофеев рассказал о таргетной терапии рака

, 20:56 , Журналист Источник: kommersant.ru

Эксперт-онколог Тимофеев рассказал о таргетной терапии рака
Фото: oonkologii.ru

Несмотря на все должные меры борьбы, рак всё ещё остаётся очень опасным заболеванием для человека, и намного страшнее коронавирусного недуга. Полноценных лекарств от онкозаболеваний, обеспечивающих стопроцентное выживание больного, на данный момент нет. Но это вовсе не означает, что наука стоит на месте. Напротив, с каждым годом появляются новые способы борьбы с этим недугом, косящим тысячи жизней на планете. Совсем недавно журналисты пообщались с экспертом онкологии Ильёй Тимофеевым, директором Бюро по изучению рака. Он рассказал об эффективном методе таргетной терапии.

«Это системное лечение биологическими или химическими препаратами, которые действуют прицельно, - отметил онколог. - Сейчас этот метод сделал настоящий рывок. Если препараты 1-го поколения связывались не только с нужным рецептором, но и случайно захватывали другие рецепторы, то современные препараты связывают только один определённый рецептор, который увеличивает их эффективность и снижает токсичность». По мнению господина Тимофеева, таргетная терапия в нынешний век является самым эффективным способом борьбы с болезнью. И развивается она весьма активно.

«На таргетные препараты сейчас приходится 80% всех новых разработок, - также сказал медик. - Создаются препараты и для очень редких мутаций. Например, для рака лёгкого одобрены препараты против восьми мишеней, и даже в рамках одной мишеней EGFR уже появилось три разновидности препаратов в зависимости от вариантов мутации в этом гене». Эксперт отметил, что при применении таргетных препаратов пациент, имеющий рак лёгких с метастазами, может прожить до 5-ти лет, хотя раньше продолжительность жизни в такой стадии едва доходила до одного года.

«Сегодня таргетная терапия шагнула в ранние стадии, - упомянул Тимофеев. - Допустим, пациент с раком лёгкого на второй стадии перенёс операцию. После этого ему проводят диагностику, и если находят соответствующую мутацию, дают таргетный препарат, позволяющий задавить опухоль на корню». Он также рассказал, что таргетные препараты разрабатываются в России. Как отметил учёный, «Русфармтех» уже создал препарат алофаниб для больных раком желудка. «Сейчас планируется крупное рандомизированное исследование второй фазы у пациентов с метастазами рака желудка, которые раньше не получали лекарственную терапию», - поведал директор Бюро по изучению рака.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество