Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Балтия → Общество 13+

Выборы в Сейм Латвии: кто будет управлять страной

, 15:11 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Выборы в Сейм Латвии: кто будет управлять страной
Фото: news.myseldon.com

Вчера, 1 октября, состоялись выборы в 14-й Сейм Латвии. Всю ночь Центральная избирательная комиссия делала подсчеты голосов, и работа продолжается по сей час! Это говорит о том, что избиратели активно шли на участки, чтобы выбрать новое правительство!

Я бы сказала так – лидеры определились! Это «Новое Единство», «Союз Зеленых и Крестьян» и «Объединенный список».

Выборы в Сейм Латвии: кто будет управлять страной

Лично меня радует, что «Национальное объединение», а иными словами «Нацблок», «скатился» в рейтинге, и латвийцы предпочли иные партии! Но это совсем не означает, что эти «ребятки» не попадут в Сейм… Другое дело, что они вынуждены будут попридержать свои амбиции «третьего рейха».

Большой неожиданностью стал провал на выборах партии «Согласие» - пока набрали 4, 77%... Видимо, места в парламенте им не светят. Почему?

По мнению декана факультета социальных наук ЛУ, политолога Яниса Икстенса, «уже летом было видно, что избиратели «Согласия» ищут альтернативу». И с этим я могу согласиться – сумасшедшие скандалы с некогда главой партии Нилом Ушаковым, который предстал перед судом, нечеткая позиции – сегодня члены партии бьют челом перед памятниками войнам-освободителям ВОВ, а завтра уже поддерживают Нацблок и голосуют за демонтаж советских мемориалов. Такую позицию русскоязычные не прощают!

Мне лично было интересно, как провал партии «Согласие» прокомментировал ее нынешний лидер Янис Урбанович!

«Не стыдно проиграть, если ты работал на совесть, если ты отстаивал интересы государства, если ты искал равновесие ради интересов общества, а не подзуживал на политические авантюры. Мы не должны стыдиться своей позиции – мы призывали людей не пасовать перед трудностями, не сдаваться, а отстаивать интересы и бороться!» - заявил г-н Урбанович.

Стесняюсь спросить, а с кем бороться надо? И какое равновесие эта партия искала?

Давно не секрет, что как только в Сейме обсуждается серьезный вопрос, касаемо русскоязычных, то партия «Согласие» аккурат стоит в очереди в парламентскую уборную! Совершенно серьезно! Да и есть такой момент, из личных источников, что на заседаниях Сейма бывали моменты, когда «согласисты» отдавали свои голоса Нацблоку, которые пышут ненавистью ко всему русскому! Иными словами, поддерживали «нациков»!

Кстати, а кто является самым «долгоиграющим» депутатом Сейма? Конечно, Янис Урбанович! Этот господин уже заседает в парламенте со времен 90-х!

Поди, разучился руками работать! Ничего, придется вспомнить… Впрочем, до сих пор не ясно, а в каких карманах осели миллионы «Ригас Сатиксме» (общественный транспорт Латвии)… Партия «Согласие» «крышевала» этот бизнес! Да. Есть вариант, что и руками не будут работать молодцы-удальцы из партии «Согласие».

Очень слабый результат показала партия «Русский Союз Латвии» - 3, 63%. Почему? Русский Союз Латвии, конечно, внес свою лепту в жизнь русскоязычных Латвии – например, им удалось отстоять некоторые советские памятники (письма в ООН) – честь и хвала! Но они для латвийского общества очень уж радикальны, и при этом результат, например, с сохранением русского языка в Латвии, увы, нулевой. Ясно же, как Божий день, что слишком серьезная борьба идет с русским языком в Латвии… Да, РСЛ это делает, но… Более того, и в самой партии происходят скандалы.

Понятно, что русскоязычные латвийцы ждали перемен и искали альтернативу! И она появилась – партия Алексея Росликова «Стабилитате»! Иными словами, людям нужна стабильность! И партия г-на Росликова «За стабильность» получила 6,78% - пятипроцентный барьер пройден! Работа в Сейме ждет эту партию!

Особо хочу остановиться на одном из лидеров данных выборов – партия «Союз Зеленых и Крестьян»! За союз проголосовало 12,75% избирателей!

Я люблю партию «Союз Зеленых и Крестьян». Почему? Прежде всего, я знаю, кто входит в нее – профессионалы, хозяйственники, миролюбцы! И это оценили не только латышский электорат, но и русскоязычный. Да, эту партию уважают как латыши, так и русские! Более того, эта партия лидировала уже в парламенте (до 13-го Сейма) и очень успешно! Была стабильность и в экономическом, и в политическом аспекте! И то, что латвийцы отдали свои голоса за «Союз Зеленых и Крестьян» - отлично!

Кстати, в данной партии состоит экс-мэр Вентспилса Айвар Лембергс! И это очень, очень не нравится Нацблоку! Было даже предложение от правящих 13-го Сейма, чтобы «изгнать» г-на Лембергса из партии, и тогда можно создавать новую коалицию с «СЗК»… Понятно, что Союз не принял такое «щедрое» предложение. Но они все равно стали лидерами!

Интересно, как прокомментировал сам г-н Лембергс нынешние выборы:

«Я считаю, что эти выборы не были демократическими – мне, например, не дали участвовать в политических дебатах с правящей коалицией, с ее лидером Кариньшем. Я уже отходил в сторону. Меня Борданс (экс-министр юстиции Латвии - прим.авт.) посадил в тюрьму на целый год. Он хотел, чтобы я был в политической могиле. Сам Бондарс попадет в эту политическую могилу, а не я!»

А ведь прав г-н Лембергс! Партия министра юстиции Яниса Бондарса не набрала даже и 4%! Вот такая «любовь» латвийцев к этому человечку!

Так кто же сформирует нынешнее правительство Латвии?

Конечно, Балтийскому бюро «АН» удалось поговорить с большим другом балтийской редакции экс-главой Конституционного суда Латвии и уже с депутатом 14-го Сейма от партии «Союз Зеленых и Крестьян» Гунарсом Кутрисом. Сперва я хочу поздравить г-на Кутриса с победой – юрист получил первое место в списках от Риги! Поздравляю!

Депутат 14-го Сейма Латвии Гунарс Кутрис
Депутат 14-го Сейма Латвии Гунарс Кутрис

«Спасибо за поддержку. Будем работать! Серьезно работать! Пока рано говорить о том, кто составит коалицию… Этот вопрос уже, конечно, решается… Завтра состоится встреча всех победивших партий с президентом страны Эгилсом Левитсом – посмотрим… Что меня удивило на этих выборах? Слабый результат партии «Согласие»… Они как-то вяло проявили себя. А вот г-н Росликов (партия «За стабильность») имел очень четкую позицию в отношении русскоязычных и красиво ее озвучил. Люди поверили. Нужна была альтернатива. Что касается моего коллеги, министра юстиции Яниса Бондарса, то я и ему говорил – «Спросите себя, что конкретно вы сделали для латвийцев и Латвии? И может быть, ваша проблема в том, что вы не сумели найти общий язык с народом – людей надо слушать и слышать». Я рад, что латвийцы поддержали нашу партию, и дали право работать в парламенте. Пока только все начинается… Посмотрим, что дальше, как будет сформировано правительство».

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей