Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Американец попросил не сажать его в тюрьму за нападение на российского полицейского

, 13:13 , Журналист Источник: kommersant.ru

Американец попросил не сажать его в тюрьму за нападение на российского полицейского
Фото: pixabay.com

30 сентября в Центральном райсуд города Воронеж 28-летний гражданин США Роберт Гилман, обвиняемый в нападение на полицейского, выступил с последним словом. Его последнее заседание по уголовному делу началось после задержки на полтора часа из-за опоздания конвоя. В СМИ отмечали, что судят Гилмана за нападение на представителя российской власти в здании дежурной части Юго-Восточного линейного управления МВД РФ на транспорте. Туда американец попал ещё 17 января. После жалоб от пассажиров поезда Сухум-Москва, на котором тот ехал в российскую столицу, полицейские задержали его на вокзале в Воронеже.

Гражданин США был сильно пьян. В дежурной части он попытался устроить драку, ударил полицейского ногой по ноге. После усмирения американца, правоохранители выявили, что он нарушил режим пребывания в РФ, уклонившись от выезда после истечения срока визы в конце 2021 года. Гилман сообщил, что задержался в стране вынужденно, ввиду испорченного паспорта. Потом его уже отправили в СИЗО. Прокуратура заявила, что требует для обвиняемого 4.5 лет колонии общего режима.

На своём выступлении 30 сентября Роберт Гилман назвал возможное наказание слишком серьёзным. Он также отметил, что жалеет о поступке и просит прощения у всей России. Себя он охарактеризовал как человека с высокими моральными качествами, объяснив непонимание с руководством изолятора, языковым барьером. "Я не амбал, который приехал драться с полицейскими", - также заявил Гилман. Помимо этого, он добавил, что его родители родились в Москве и Ленинграде, а сам он по их стопам подал документы для учёбы в МГУ.

Американец попытался заверить суд, что встал на путь исправления. По его словам, характеристика, данная ему в изоляторе, не может содержать всю правду по поводу его поведения. Если первую часть выступления Гилман проводил на английском, то вторую произнёс уже на русском языке. "Прошу относиться ко мне снисходительно, - сказал Роберт. - Я приехал в Россию, чтобы жить и учиться, получить гражданство и завести семью. То, что я совершил - для меня не норма, а случайность". Известно, что приговор Гилману вынесут 4 октября 2022 года.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика

Политика