Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Андрей Бочкарёв: По программе реновации в Москве уже построено более 200 домов

, 18:37

Андрей Бочкарёв: По программе реновации в Москве уже построено более 200 домов
Бочкарев А.Ю. Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Цифровизация проектных и строительных работ позволяет существенно ускорить реализацию программы реновации жилого фонда в столице. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарёв.

«Со старта программы реновации в столице построено и введено в эксплуатацию 206 домов, в них уже переехали и переезжают почти 90,5 тысяч москвичей. При этом в настоящее время проектируется и строится еще более 400 домов почти на 7,5 млн кв.м», - рассказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, такой высокий темп реализации программы стал возможен благодаря применению целого комплекса цифровых решений.

«Для начала проводится оцифровка основных процессов проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на основе единой облачной платформы Exon, что позволяет автоматизировать и управлять строительными процессами. Таким образом для всех участников строительства – заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков – в одном сервисе и едином интерфейсе доступны вся документация, фото и видеоматериалы, а также финансовые показатели», - рассказал Андрей Бочкарёв.

Он пояснил, что это решение позволяет структурировать хранение документации, сокращает сроки согласования документации, дает возможность осуществлять контроль выполнения работ.

«Не менее важно и то, что взаимоотношения и взаиморасчеты с персоналом на многих объектах реновации жилья проводятся через отечественный мобильный сервис, который интегрирован с налоговой службой, госуслугами и другими необходимыми сервисами», - подчеркнул Андрей Бочкарёв.

Как отметил генеральный директор ГК «Аметист Групп» Марат Хафизов, применение отечественного программного обеспечения на всех этапах жизненного цикла объекта и на всех этапах реализации строительных проектов – важный шаг в части импортозамещения технологий.

«Строительство жилья по программе реновации в Москве – масштабный проект, в котором происходит комплексное внедрение цифровых решений, позволяющее автоматизировать и управлять всеми строительными процессами. С помощью этих решений мы не только повышаем эффективность стройки, но и самое главное – можем создавать дома, объекты, максимально комфортные для жизни», - пояснил Марат Хафизов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика