Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

В Ростове-на-Дону бывшего замглавврача ковидного госпиталя судят за гибель пациентов

, 14:02 Источник: Коммерсантъ

В Ростове-на-Дону бывшего замглавврача ковидного госпиталя судят за гибель пациентов
Фото: соцсети

Экс-заместителя главного врача больницы №20 в Ростове-на-Дону Анну Коленову обвиняют в халатности. По версии следствия, по её вине в 2020 году в ковидном госпитале произошел сбой при подаче медицинского кислорода. Анна Коленова вину не признаёт и говорит о том, что неоднократно предупреждала руководство о возможных проблемах с кислородом из-за недостаточных поставок и большого количества госпитализированных.

Следователи считают, что экс-заместитель главного врача по технике и хозяйственной части не проверила, верно ли ее подчиненные составили и вовремя ли предоставили поставщикам заявки на его поставку. По их версии, это «создало условия для прогрессирования у пациентов дыхательной недостаточности, то есть реальной угрозы жизни и здоровью».

Потерпевшими по делу признано 83 человека. При этом были погибшие, но об их количестве в обвинительном заключении не сообщается.

В 2020 году СМИ сообщали о смерти 13 пациентов с COVID-19 из-за нехватки медицинского кислорода. Тогда по факту произошедшего, покинули свои должности министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

Защита Анны Коленовой заявила, что свои обязанности она выполняла качественно и добросовестно. При этом с момента начала пандемии она круглосуточно (!) находилась на своем рабочем месте.

«Кроме того, при возникновении любых внештатных ситуаций она информировала об этом как свое руководство, так и руководство регионального министерства здравоохранения», — отметила адвокат Ирина Серегина.

Известно, что в итоге уголовное разбирательство чиновников никак не коснулось. Анна Коленова настаивает, что неоднократно докладывала руководству госпиталя, городским и региональным властям о том, что кислорода может не хватать, однако проблема не решалась.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика

Политика

Политика