Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Балтия → Общество 13+

Латвия ввела ограничения на границе с Россией

, 22:46 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Латвия ввела ограничения на границе с Россией

В Латвии вступили в силу введенные правительством ограничения на несущественные поездки граждан РФ. Эти ограничения были введены 19 сентября. Что происходит сейчас на латвийско-российской границе?

Как сообщила Государственная пограничная охрана Латвии, поток въезжающих в Латвию граждан РФ сократился на 20%.

В предыдущие сутки внешнюю границу пересекли 353 гражданина России, что в среднем в четыре раза меньше, чем в соседних странах: в Эстонии их было 1538, а в Литве - 1438.

Всего с 19 сентября российско-латвийскую и белорусско-латвийскую границу пересекли 2827 граждан России - только те, кто входит в категории исключений, определенных постановлением правительства.

Лишь 15% из них въехали на основании выданной Латвией визы категории C или D, еще 41% являются обладателями вида на жительство в Латвии, среди них члены семей граждан Латвии, студенты, сотрудники предприятий, лица, въезд которых связан с рабочими потребностями или гуманитарными соображениями.

Почти половина российских граждан, пересекших внешнюю границу, пользуются визами или видами на жительство, выданными другими странами, а это означает, что Латвия не является страной назначения для этих лиц, а используется для транзита в другие страны Евросоюза.

Государственная пограничная охрана осуществляет усиленный иммиграционный контроль иностранцев в течение всего их пребывания в Латвии и строго следит за соблюдением условий пребывания, а также за тем, чтобы сроки пребывания, указанные в визах, не нарушались, и иностранцы покинули Латвию в установленные сроки.

За минувшие сутки во въезде в Латвию было отказано 17 гражданам России, а с 19 сентября - 74.

Иностранцам отказывают во въезде как на основании решения Кабинета министров, так и по иным обстоятельствам.

На зеленой границе с Россией не констатировано случаев, когда лица пытались нелегально проникнуть в Латвию.

В связи с объявленной в России мобилизацией на территории Алуксненского, Балвского и Лудзенского краев, а также в портах, аэропортах, пунктах пропуска, оборудованных на аэродромах, и на железных дорогах введен режим чрезвычайной ситуации на три месяца.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей