Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Балтия → Общество 13+

Даугавпилс - единственный город Латвии, защищающий советские памятники​ погибшим в ВОВ

, 22:40 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Даугавпилс - единственный город Латвии, защищающий советские памятники​ погибшим в ВОВ

Надо отдать должное латвийскому городу Даугавпилс, жители которого сражаются за свои памятники советским воинам! Очередной иск был подан городом в Конституционный суд!

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш прокомментировал так ситуацию:

«Даугавпилс подал повторный иск в Конституционный суд во имя СОХРАНЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ В ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ! И мы не боимся быть единственными из 42 самоуправлений Латвии – оспаривающие противоправность принятых Сеймом и правительством решений!»

Нет, это не только эмоциональные слова мэра Даугавпилса, но и юристы славно поработали над иском и нашли интересную причину:

«Город выполнил требование Конституционного суда и предоставил в деле информацию о собранных пожертвованиях. Данная сумма на сегодняшний день составляет 665,86 евро, вопреки требованию обеспечить финансирование в размере 350 тысяч евро! Столь малые сборы даже среди «национал-радикалов» при столь широкой огласке - ярко демонстрируют, что в нынешних экономических реалиях - жителей нашей страны волнуют абсолютно другие - более насущные проблемы!

И Даугавпилс, как «рекомендовал» нам один министр не собирается отказываться ни от финансирования плановых операций в ДРБ, ни от помощи с оплатой пациентских взносов, ни от создания удобной инфраструктуры для инвалидов, ни от поддержки врачей-резидентов, ни от программ для молодёжи по летней занятости, ни от пособий по рождению ребёнка для даугавпилчан! Скорее министру, предложившему сие злодеяние, достанутся от мертвого осла уши!"

Молодцы даугавпилчане! С разных сторон подошли к проблеме – хотите получить пожертвования на снос памятников – «добро пожаловать!» …665, 86 евро! Молодцы! И плюнули же так смачно в лицо недругам! И от жителей не собирается «отбирать» деньги! А ведь министр охраны окружающей среды Латвии Артур Плешс «приказал» изыскать Даугавпилсу деньги на демонтаж памятников, например, «урезать» плановые операции, пособия инвалидам и детям, а также выплату еще и тех пособий, которые предназначены младенцам по рождению…

А, что касается от «мертвого осла уши», то БРАВО, г-н Элксниньш! Четкое выражение президента РФ Владимира Путина, согласитесь, не грех и повторить!

Напомним, когда правительство Латвии выдвинуло претензии к РФ в связи с местечком Абране – мол, верните нам! То президент России Владимир Владимирович ответил: «От мертвого осла уши получит Латвия, а не Абране!» И сработало!

И этот «конфликт» встрял глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич:

«Если Даугавпилс не может или не хочет выполнять закон о демонтаже оккупационных памятников, тогда решение должно быть принято и выполнено как в Нарве!»

А вот тут еще посмотрим!

 Удалось «раскопать» информацию, которую так тщательно скрывает Прибалтика:

«"ВЧЕРА КПЧ ООН принял решение о применении обеспечительных мер по защите советских памятников тем, кто освободил мир от нацизма. Решение номер 4222/2022 ЗАПРЕЩАЕТ разрушение могил советских солдат на кладбище Антакальнис в Вильнюсе. Заявителями являются Казимирас Юрайтис и семья Ивана Яборова, Героя Советского Союза, похороненного на этом кладбище.

Сообщение пришло в 17.56 и начиналось словами "Сорок минут назад КПЧ ООН принял решение об обеспечительных мерах". Интересы тех, кто похоронен на кладбище, их потомков и Казимираса Юрайтиса, представлял адвокат Станисловас Томас".

Литва пока выполняет обеспечительные меры КПЧ ООН в отношении памятников на могилах солдат, похороненных на кладбище Антакальнис в Вильнюсе.

Об этом сообщает представитель заявителей, адвокат Станисловас Томас. Он пишет в своём мейле, что литовские СМИ полностью игнорируют новость о принятии обеспечительных мер в отношении советских захоронений и памятников на одном из кладбищ Вильнюса.

Также он написал, что все шесть памятников пока не тронуты. "Пока Литва не нарушила обеспечительные меры". Он надеется, что они и дальше так себя будут вести. Но адвокат замечает, "что несмотря на это, сейчас момент, когда необходимо мобилизовать как можно больше людей". Он имеет в виду распространение информации о решении КПЧ ООН, которое запрещает снос памятников. Поэтому НАДО РАСПРОСТРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ о том, что Комитет по правам человека ООН запретил снос памятников на могилах советских солдат на кладбище Антакальнис в Вильнюсе».

Раз надо, то и с удовольствием распространили!

Тоже, я уверена, сделает и Даугавпилс!

И вот тогда, точно «ушами мертвого осла» правительство Латвии не отделается!

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей