Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Эксперт Барсуков поразмышлял о вероятном сокращении добычи ОПЕК+

, 21:54 , Журналист Источник: kommersant.ru

Эксперт Барсуков поразмышлял о вероятном сокращении добычи ОПЕК+

Как отмечает аналитик Юрий Барсуков, массированная распродажа на мировых финансовых рынках не оставила в стороне сырьевые товары. С начала сентября этого года баррель Brent подешевел практически на 20% и приблизился к уровню 80$. Именно этот уровень последний раз наблюдался в самом начале года. Трейдеры обходят стороной многие геополитические риски, связанные с потенциальным сокращением нефти из РФ. Они сосредоточились на агрессивно укрепляющемся долларе и перспективах рецессии в будущем.

По словам эксперта, основной вопрос заключается в том, будут ли ОПЕК+ и Саудовская Аравия как-то реагировать на снижение цен и защищать ценовые уровни. В начале осени страны картеля сократили добычу на 100 тысяч баррелей в сутки. Правда это не оказало большого влияния на динамику нефтяных цен. Следующая встреча деятелей ОПЕК+ запланирована на 5 октября. Господин Барсуков также указывает на то, что ещё на прошлой неделе по вопросам сотрудничества в рамках ОПЕК+ шли интенсивные переговоры между РФ и властями Эр-Рияда.

Аналитик считает, что позиция саудовцев в данном вопросе ключевая, так как Россия отстаёт от выполнения своей добычной квоты в рамках ОПЕК+. Потенциальное снижение квот не отразится на её реальной добыче. 5 декабря 2022 года вступает в силу эмбарго ЕС на импорт российской нефти, что может привести к сокращению российского экспорта почти на 20% (до 1 млн баррелей в сутки). Таким образом, РФ ради сохранения нефтяных доходов нужно, чтобы цена на нефть выросла на сопоставимую величину. Юрий Барсуков также отмечает, что саудовцам в этом году удавалось обеспечить профицитный бюджет, но в четвёртом квартале положение дел может перемениться. Согласно оценкам МВФ, Эр-Рияду нужна цена нефти примерно 80$ за баррель для балансирования бюджета.

Но как заметил эксперт, это государство было бы заинтересовано в более высоких ценах. В королевстве опасаются, что в противном случае текущий низкий уровень инвестиций в нефтегазовую отрасль на планете сохранится, и это приведёт к деструктивному взлёту нефтяных цен в ближайшем будущем. Глава госкомпании Saudi Aramco напомнил ещё 20 сентября, что инвестиции в добычу газа и нефти упали с 700 млрд $ в 2014 году аж до 300 млрд в 2021 году. Руководитель корпорации отметил, что «меры, принимаемые в ответ на мировой кризис энергетики, до сих пор демонстрируют глубокое заблуждение относительно того, как мы в нём оказались».

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика