Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

В Петербурге снимут фильм про заслуги Беглова

, 16:25

В Петербурге снимут фильм про заслуги Беглова
Фото: губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выделил 3,2 миллиона рублей на «документальный» фильм о себе и своих предшественниках. Деньги получила организация, аффилированная с генеральным директором городского телеканала «Санкт-Петербург» Александром Малькевичем, полностью подконтрольного Смольному. Ранее журналист отзывался о деятельности губернатора исключительно в приторно лестной манере. Можно ожидать, что и в новом фильме Беглов предстанет в образе верного продолжателя дела основателя Петербурга императора Петра Великого, с которым тот любит себя ассоциировать.

АНО «Прокладка»

В понедельник, 26 сентября, Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга подвел итоги дополнительного конкурса на предоставление субсидий кинематографу. Всего распределено более 45 миллионов рублей. В том числе почти 7 миллионов рублей досталось АНО «Центр культурно-просветительских проектов «Социум» - 3,6 миллиона на документальный фильм «Великий шелковый путь» и 3,2 миллиона на фильм «Губернаторы Санкт-Петербурга. Роль в истории России».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», организация «Социум» зарегистрирована в Москве, однако в культурно-просветительской жизни столицы она не замечена. В открытых источниках имеется лишь два упоминания «Социума» и оба относятся к Петербургу. В мае текущего года «Социум» выступил организатором выставки «Медный всадник», созданной по личной инициативе гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Александра Малькевича. А в августе «Социум» совместно с этим же каналом организовали празднование 80-летия седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.

Из каких источников финансировалась выставка «Медный всадник» установить не удалось, зато исполнение седьмой симфонии Шостаковича в Большом зале филармонии обошлось в 11,8 миллиона рублей, 10,7 из которых были выделены Президентским фондом культурных инициатив. Грантополучателем указан ЦКПП «Социум», но информация об этом факте в СМИ по некоей причине отсутствует. Например, на официальном сайте телеканала «Санкт-Петербург», генеральном информационном спонсоре мероприятия, о роли «Социума» скромно умалчивается.

В Петербурге снимут фильм про заслуги Беглова

По нашей версии, АНО «ЦКПП «Социум» может играть роль посредника для получения государственных грантов в качестве общественной организации, но итоговым получателем является телеканал Смольного «Санкт-Петербург». В пользу этой версии говорит тот факт, что действующим руководителем «Социума» является Юрий Чубатов, бывший подчиненный Александра Малькевича.

Нам удалось найти страницу Чубатова в соцсетях, там он указал своим местом работы государственный «12 канал» Омска, но как минимум с ноября 2021 года он руководит зарегистрированным в Москве «Социумом». Гендиректором же телеканала с 2014 по 2018 годы являлся Малькевич.

В Петербурге снимут фильм про заслуги Беглова

Более того, экс-учредитель и предшественница Чубатова на посту главы «Социума» Ирина Юдина также является бывшей подчиненной гендиректора петербургского канала. В Омске Юдина хорошо известна после уголовного дела о хищении государственных денег.

Омские гастроли

Как установило следствие, в 2015-2016 года Юдина, будучи заместителем по рекламе гендиректора «12 канала» Александра Малькевича, через подставные фирмы похитила почти 3 миллиона рублей. Через подконтрольные ей частные компании она получала госконтракты от Главного управления информационной политики Омской области на освещение значимых для региона событий. Вот только в качестве отчета эти фирмы отправляли сюжеты, снятые «12 каналом», выдавая их за свои. Так как Юдина признала вину и компенсировала ущерб, в ноябре 2021 года суд назначил ей минимальное наказание в виде штрафа 100 тысяч рублей.

После громкого уголовного дела Малькевич поспешил дистанцироваться от «токсичной» экс-коллеги.

«Ирина Николаевна, безусловно, эффективный менеджер, очень сильный рекламщик и организатор. Никуда она не следовала за мной. Специально для коллег хочу сказать, что да, Фонд защиты национальных ценностей создан мной, но… я не работаю в нем уже почти год, потому что поменял сферу своей деятельности, место работы и место проживания», - приводит комментарий гендиректора канала «Санкт-Петербург» омское издание «БК55».

Однако есть основания полагать, что Александр Александрович, мягко говоря, лукавит. Через две недели после вынесения приговора Юдина официально ушла с поста руководителя АНО «ЦКПП «Социум», ее сменил экс-коллега по «12 каналу» Юрий Чубатов. Вот только эта замена может носить исключительно формальный характер.

Согласно открытым данным «СПАРК-Интерфакс», в апреле 2022 года «ЦКПП «Социум» взял в лизинг автомобиль. Под серией этих VIN-номеров числятся иномарки Mercedes-Benz GLK-Klasse/GLC. Рыночная стоимость нового автомобиля составляет порядка 4,3 миллиона рублей.

В Петербурге снимут фильм про заслуги Беглова

Куда интереснее то, что до марта 2022 года договор лизинга на данный автомобиль числился за омской компанией «Автара», руководителем и единственным учредителем которой является Ирина Юдина.

В Петербурге снимут фильм про заслуги Беглова

Приведенные факты дают основания полагать, что Юдина могла сохранить контроль за «Социумом», и в Петербурге повторяется омская история с хищением бюджетных денег. С начала 2022 года можно наблюдать, как «Социум» выступает получателем госсубсидий, но по факту работа выполняется телеканалом «Санкт-Петербург», работающим за бюджетный счет. Да и действующие лица все те же и в тех же ролях – неформальный руководитель частной компании Ирина Юдина и официальный гендиректор госканала Александр Малькевич.

Начали Меншиковым, закончили Бегловым

Учитывая тенденцию, весьма вероятно, что фильм «Социума» о губернаторах Петербурга, как в случаях с выставкой «Медного всадника» и празднованием юбилея седьмой симфонии Шостаковича, будет сниматься телеканалом «Санкт-Петербург». Тем более, что у канала уже имеется подобная короткометражка.

В сентябре 2019 года, сразу после избрания Александра Беглова губернатором, «Санкт-Петербург» выпустил фильм «Галерея губернаторов Петербурга. От Меншикова до наших дней». В нем рассказали о 72 политических деятелях, возглавлявших город на разных этапах истории. Единственная причина снимать аналогичную короткометражку – отсутствие в списке Александра Беглова. Чтобы вписать действующего губернатора в историю города Смольный не пожалел 3 миллионов рублей. Если съемками действительно займется канал «Санкт-Петербург», то бюджет фильма может возрасти в несколько раз, а выделенная субсидия в очередной раз «потеряется» в компании экс-подчиненных Малькевича.

Но крайне маловероятно, что в новом фильме будет рассказано о роли Александра Беглова в провале мусорной реформы, в проблемах транспортной реформы, в уничтожении десятков исторических зданий, в стремительном росте социальной напряженности и многом другом. Куда вероятнее, что губернатор будет представлен в образе продолжателя дела императора Петра Великого, с которым он любит себя ассоциировать.

Но новый документальный фильм дарит петербуржцам и надежду. Если Смольный уже сейчас решил увековечить «благодеяния» губернатора в веках, то можно рассчитывать, что более никаких «великих свершений» Александр Дмитриевич Петербургу не уготовил.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей