Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Сотрудники МВД потеряли персональные данные

, 15:56 Источник: Коммерсантъ

Сотрудники МВД потеряли персональные данные
Коллаж: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Генпрокуратура РФ произвела проверку, по итогам которой к различным видам дисциплинарной ответственности были привлечены более сотни следователей и дознавателей МВД.

Оказалось, что правоохранители, запрашивая у подразделений Минздрава документы, содержащие персональные данные граждан и врачебную тайну, не использовали требуемые шифровальные средства защиты. Переписка велась через электронную почту и мессенджеры и становилась доступной другим лицам.

Проверки произвели в Москве и целом ряде других регионов. Следователи и дознаватели, которых интересовали данные о состоянии здоровья подследственных и потерпевших, направляли запросы, в том числе, в виде фотографий или сканированных документов.

Запросы производились с помощью мессенджеров WhatsApp, Telegram и других, что, по утверждению проверяющих, «создавало условия для доступа администраций указанных программных продуктов к сведениям, составляющим врачебную тайну и персональные данные, а также их хранения за пределами Российской Федерации в течение неопределенного периода времени». В Генпрокуратуре подчеркнули, что такие действия «не соответствуют положениям действующего законодательства».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей