Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Напавший на школу в Ижевске шизофреник был приверженцем нацизма и любил компьютерные игры

, 13:28 Источник: Коммерсантъ

Напавший на школу в Ижевске шизофреник был приверженцем нацизма и любил компьютерные игры

В результате стрельбы в ижевской школе №88 количество погибших составило 17 человек, среди них - 11 детей. Ранения и травмы получили 25 человек. Следственный комитет России (СКР) открыл уголовное производство по делу о возбуждении ненависти. Известно, что ранее в регионе было принято решение о выделении 1,3 млрд руб. в 2022 году на обеспечение безопасности образовательных учреждений.

Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что «и директор школы, и педагоги, и охрана проявили себя в высшей степени профессионально». При этом глава СКР Александр Бастрыкин подчеркнул, что действиям всех должностных лиц, которые допустили стрельбу, нужно дать принципиальную правовую оценку.

Известно, что нападавший Артем Казанцев состоял на психиатрическом учете с диагнозом «шизофрения» и был инвалидом второй группы по психическим заболеваниям. По свидетельствам его близких, он был очень замкнутым человеком.

«Изучение личности нападавшего показало, что он придерживался нацистской идеологии. Мы видим, в чем он пришел убивать: у него на груди на майке нацистская символика. Изучение его электронных носителей также позволяет говорить, что он приверженец идеологии «колумбайна» *. Очень много времени проводил в компьютерных играх агрессивных. Все это еще предмет исследования», — отметила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

На увлечение стрелка компьютерными играми обратил внимание и министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«На мой взгляд, нужно внимательно обсуждать общее влияние компьютерных игр. И соответствующее решение, уверен, мы в ближайшее время с Министерством цифрового развития примем», — заявил он.

В своей предсмертной записке Артем Казанцев сообщил, что готовился к нападению больше года. Также он рассказал о нелегальном приобретении пистолетов и выборе места массового убийства. Для совершения преступления он рассматривал варианты нападения на детские сады и военкоматы.

«Я читаю комментарии: постройте трехметровые заборы, на первых этажах бронированные окна, спецназ. Мы говорим об общеобразовательных организациях, но есть много объектов, где находятся дети. Здесь надо что-то менять с точки зрения работы с психическими больными», - считает глава Удмуртии Александр Бречалов.

По словам детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, в настоящее время силовые структуры выясняют причины, почему Артем Казанцев не прошел принудительное лечение.

*Запрещённое и признанное террористическим в РФ движение.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

ЦТАК: Ким Чен Ын с дочерью сфотографировались с работниками ОПК, внесшими вклад в разработку и успешный запуск новой ракеты

Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын 18 с дочерью Ким Джу Э сфотографировались с учеными, техническими специалистами и рабочими обороной промышленности, с теми, кто внес свой вклад в успешный испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового типа «Хвасон-17». Об этом передает северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

Политика

Политика