Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Россия вновь запустит свои аппараты на Луну

, 12:46

Россия вновь запустит свои аппараты на Луну

4 октября исполняется 65 лет со дня запуска СССР первого искусственного спутника Земли. С тех пор векторы исследования космического пространства постоянно меняются. Например, в последнее время в РФ идут разговоры о запуске новой лунной программы.

В частности она предусматривала запуск в 2022 – 2025 годах спутников «Луна» с индексами 25, 26, 27. Однако совсем недавно новый руководитель «Роскосмоса» сообщил, что первый космический аппарат намечено запустить на год позже. Причина – технические проблемы с модулем мягкой посадки.

Для проекта «Луна-25» предусмотрена уникальная миссия: обследование Южного полюса спутника на предмет обнаружения льда и других ценных ресурсов. Изо льда при наличии специальных технологий можно получать воду, которая необходима для полноценной колонизации Луны. Спешка России понятна, ведь конкуренты в лице США, Китая и Японии также стремятся освоить лунные полюса с выгодой для себя. Возникает своеобразная «лунная гонка», в которой победитель может получить многое.

Планируется, что освоение Луны начнётся будущей Российской орбитальной станцией. Это название рабочее, поскольку проект находится в стадии своего становления. Его хотят развернуть в 2 этапа с добавлением модулей. На обслуживании будет задействован экипаж из 2-4 космонавтов. Работу предполагается начать в 2028 году.

Также интерес представляет ещё один перспективный проект – корабль многоразового использования «Орёл». Однако пока о нём имеются только противоречивые отзывы.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей