Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 38(833) 28 сентября - 4 октября 2022 13+

Дни Иркутской области в Совете Федерации прошли с 19 по 21 сентября

, 08:54

Дни Иркутской области в Совете Федерации прошли с 19 по 21 сентября

Дни Иркутской области в Совете Федерации прошли с 19 по 21 сентября. Глава Верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко пояснила, что для субъекта это «возможность рассказать, чем живет регион, что уже сделано, какие существуют проблемы, в чем необходима помощь федерального центра». На площадке Совфеда состоялся насыщенный конструктивный диалог, затронувший ключевые для Приангарья вопросы. Достигнуты значимые договоренности. Впереди — большая работа, резюмировал председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. Он работал в составе представительной региональной делегации, результаты проведенных встреч и обсуждений оценивает положительно. «Мы высоко ценим поддержку сенаторов, будь это обмен опытом или помощь в решении конкретных задач, — заявил спикер областного ЗС. — В итоге, всё это помогает улучшать качество жизни людей в Иркутской области».

Александр Ведерников подчеркнул, насколько значимо, когда на такой авторитетной площадке как Совет Федерации обсуждаются перспективы социально-экономического развития Приангарья. Дни Иркутской области, напомним, были приурочены к 85-летию региона, но характер носили не формализованно праздничный, а глубоко рабочий. В Совфеде область была представлена впервые. В повестку встреч и заседаний профильных комитетов включили вопросы строительства социальных объектов, развития дорожной сети, лесопользования, сохранения уникальной природы озера Байкал. На мероприятиях вместе с губернатором региона Игорем Кобзевым и председателем областного парламента Александром Ведерниковым, интересы Приангарья представляли региональные депутаты, председатель областного правительства Константин Зайцев и министры, председатель контрольно-счетной палаты региона Ирина Морохоева, мэры двух городов — Иркутска Руслан Болотов и Братска Сергей Серебренников, сенаторы Сергей Брилка и Андрей Чернышев.

Делегация обсудила ключевые планы, представила конкретные проекты и отработала проблемные отраслевые аспекты во время встреч с руководством комитетов СФ — по социальной политике Инной Святенко, по аграрной и продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым и по экономической политике Андреем Кутеповым. В Совете Федерации при участии иркутских представителей состоялись расширенные заседания нескольких профильных комитетов.

По главным задачам — в диалоге с комитетами

Актуальные вопросы жилищного строительства в Иркутской области, развития соответствующей коммунальной инфраструктуры, благоустройства территорий с учетом современных стандартов были в центре внимания на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Дискуссия состоялась под руководством председателя комитета Андрея Шевченко, с привлечением государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В частности, найдено понимание в том, что касается выделения из резервного фонда правительства России средств на обеспечение жильем семей, пострадавших от подъема грунтовых вод в июне-июле 2019 года. В 2022 году в регионе завершат строительство жилья для 320 таких семей, 600 семей его уже получили.

Также министерству строительства и ЖКХ России совместно с Фондом развития территорий рекомендовано рассмотреть вопрос о софинансировании переселения жителей региона из ветхого и аварийного жилья в рамках проектов комплексного развития территорий. Речь идет об аварийном фонде, признанном таковым после 1 января 2017 года. Кроме того, сенаторы внесли в проект постановления вопрос о софинансировании благоустройства набережной Ангары от плотины ГЭС до бульвара Постышева в Иркутске в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ.

Модернизацию и расширение транспортной и дорожной инфраструктуры Иркутской области под руководством председателя Андрея Кутепова обсудил комитет СФ по экономической политике. Это направление обретает особую для всей страны значимость в контексте укрепления связей России с восточными партнёрами.

Докладывая о перспективах развития транспортной сети, представители региона озвучили ряд предложений. Главные темы: разработка проектной документации и строительство автомобильного и железнодорожного мостов в нижнем бьефе Братской гидроэлектростанции в 2023–2030 годах с участием собственников данного объекта и компании РЖД, площадка под строительство нового аэропортового комплекса города Иркутска, реконструкция и капитальный ремонт причальных сооружений, расположенных на Байкале и находящихся в собственности Российской Федерации, комплексное оснащение объектами транспортной инфраструктуры внутренних водных путей озера Байкал и акватории реки Ангара, включение в федеральную адресную инвестиционную программу мероприятия по строительству автомобильной дороги «Южный обход города Иркутска».

Минтрансу РФ необходимо предусмотреть выделение в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» бюджетных ассигнований на реконструкцию аэродромных комплексов ряда аэропортов Иркутской области. Состояние и перспективы авиации в Приангарье, транспортной доступности отдаленных территорий, напомним, не так давно детально рассматривались в ходе рабочей поездки депутатов Законодательного Собрания Иркутской области по северным территориям региона. Тогда муниципалитеты просили о содействии, объясняя: единственным видом транспорта, который связывает район с областным центром, является авиация, а состояние взлетно-посадочных полос и аэропортов плачевное. Инфраструктура давно требует модернизации.

Также в рамках Дней Иркутской области прошло расширенное заседание комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Основное в повестке — состояние и регулирование лесного комплекса, а также планы по разработке проекта, направленного на устойчивое развитие Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. В том числе, речь шла о контроле антропогенной нагрузки и о развитии необходимой инфраструктуры.

Кроме того, с комитетом по социальной политике обсуждались перспективы строительства Иркутской государственной областной детской клинической больницы и филиала Иркутской городской клинической больницы №1. По итогам совещания принято решение о поддержке этих проектов сенаторами. А комитет СФ по науке, образованию и культуре поддержал включение в госпрограмму «Развитие культуры» мероприятий по реконструкции объекта культурного наследия с приспособлением его к использованию для Иркутского областного ТЮЗа им. А. Вампилова, включения строительства Иркутского межвузовского кампуса в федеральный проект «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» нацпроекта «Наука и университеты».

По результатам совместной с иркутской делегацией работы комитеты Совета Федерации направили свои рекомендации в проект постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Иркутской области».

Час субъекта

Первые лица Иркутской области также презентовали достижения и потенциал региона в рамках «Часа субъекта РФ» на 529-м заседании Совета Федерации. Цель — заручиться поддержкой для реализации серьезных проектов. Председательствовала Валентина Матвиенко.

Губернатор Игорь Кобзев отметил, что Иркутская область входит в число пяти самых больших по площади субъектов РФ, является одним из ключевых регионов Сибирского федерального округа и связывает автомобильными и железнодорожными магистралями Европейскую часть России с Дальним Востоком. В числе наиболее значимых для страны инвестпроектов на территории региона упомянуты строительство завода полимеров в рамках создания газохимического кластера в Усть-Куте, модернизация алюминиевых и целлюлозных производств с применением экологически чистых технологических процессов, строительство передовых фармацевтических предприятий.

С докладом о законотворческой деятельности в регионе на пленарном заседании Совета Федерации выступил Александр Ведерников. За 30 лет работы областного парламента депутатский корпус принял больше трех тысяч законов, обеспечивающих правовое регулирование основных сфер жизни региона. «Сегодня мы продолжаем совершенствовать законодательство, работая над повышением качества нормативных правовых актов и эффективностью их реализации, проводим мониторинг изменений в федеральном правовом пространстве», — рассказал Александр Ведерников.

Особо в своем докладе Александр Ведерников остановился на мерах поддержки воинов российской армии, защищающих жителей Луганской и Донецкой народных республик. «Сегодня, когда идет специальная военная операция, мы не можем остаться в стороне», — отметил спикер.

Одной из своевременных мер стала поддержка многодетных семей, в которых погибли совершеннолетние дети — участники специальной военной операции. Для них будет сохранено право на получение бесплатного земельного участка. Соответствующие изменения депутаты приняли на сентябрьской сессии Законодательного Собрания. Более того, в настоящий момент разрабатывается механизм внеочередного получения земельного участка бесплатно для многодетной семьи, в которой погиб старший ребенок.

Выступая на пленарном заседании, Александр Ведерников подробно остановился на вопросах экологии, подчеркнув: «Это важно не только для нас — жителей региона, но и всей страны, всего мирового сообщества. Для Законодательного Собрания тема экологии, сохранения природных богатств Иркутской области — одна из ключевых». Регион был первопроходцем в части разработки областных законов, регулирующих организацию деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. А сегодня сфокусирован на сфере обращения с отходами в населенных пунктах, расположенных на берегу озера Байкал. При ЗакСобрании создана межведомственная рабочая группа с участием федеральных территориальных органов, чтобы в порядке опережающего регулирования выработать неотложные меры, по снижению антропогенной нагрузки на Байкальскую природную территорию.

Валентина Матвиенко поддержала: вопросы экологии остаются приоритетными и в работе федерального центра. Она напомнила, что Президент РФ Владимир Путин дал поручение разработать закон, определяющий принципы осуществления рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях, Совет Федерации уделит особое внимание его сопровождению.

Также глава Совфеда охарактеризовала Приангарье как «мощный индустриальный центр с развитым топливно-энергетическим комплексом, металлургией, лесной и нефтехимической отраслями, авиа- и машиностроением. А выгодное географическое положение сделало регион важным транспортно-логистическим узлом.

Валентина Матвиенко уверена, что Иркутская область, опираясь на славную историю и сегодняшние возможности Иркутского авиазавода, может стать регионом, где начнётся возрождение российской гражданской авиации: «Сегодня Иркутская область демонстрирует более высокие, чем в среднем по России темпы роста в промышленности, строительстве, сфере инвестиций. Среди масштабных инвестпроектов я хотела бы отметить производство авиалайнера МС-21. Это очень важный шаг на пути к технологическому суверенитету».

Председатель Совфеда РФ считает, что в регионе многое предпринимается для повышения качества жизни граждан: «Приводится в порядок транспортная инфраструктура, строятся новые больницы, школы, спортивные и досуговые объекты. Но пока демографическая ситуация остаётся непростой и требует еще больших усилий для стабилизации. Со своей стороны, сенаторы обещали всестороннюю поддержку и укрепление взаимодействия с региональными властями.

Проект постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Иркутской области принят по итогам Дней региона. Александр Ведерников прокомментировал текущий результат: «Учтены все проблемные вопросы, с которыми обратился регион. Теперь предстоит большая работа. Уверен, мы справимся».

Прямая речь

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:
— Иркутская область играет важную роль в развитии страны как логистический узел на востоке страны, область славится первозданной сибирской природой, и особое внимание сегодня должно уделяться развитию туристической инфраструктуры. Также регион демонстрирует более высокие показатели, чем в среднем по России, по темпам роста промышленности, строительства и объемов инвестиций. За результатами стоит труд жителей и эффективное управление под руководством региональной команды.

Андрей Чернышев, сенатор от Иркутской области, член Комитета Совета Федерации по социальной политике:
— Проект постановления по итогам Дней Иркутской области в Совете Федерации принят за основу! Это значит, что все программы и проекты, включенные в документ, будут рекомендованы для поддержки правительством РФ. В документ Совета Федерации удалось включить порядка 20 крупных инфраструктурных проектов. Это возведение и реконструкция аэродромных комплексов, финансирование природоохранных мероприятий, ремонт дорог регионального значения, строительство учреждений здравоохранения, образования, спорта и культуры. Остановлюсь на трех проектах, которые я в первую очередь рекомендовал для закрепления в постановлении Совфеда. Их реализация даст мощный импульс для развития севера региона:

• Разработка проекта и строительство автомобильного и железнодорожного мостов в нижнем бьефе Братской ГЭС;

• Строительство акушерского реанимационного корпуса Братского перинатального центра;

• Реконструкция участка автодороги «Тайшет — Чуна — Братск» от федеральной трассы до Вихоревки.

Одобрение предложений по развитию Иркутской области в Совете Федерации дает зеленый свет нашей управленческой команде по множеству направлений, сегодня начинается новый этап в истории региона. Верхняя палата парламента страны будет вести постоянный контроль исполнения принятых решений и максимально содействовать в их исполнении.

Благодарю всех, кто активно участвовал в подготовке. Особенно приятно было получать предложения от жителей области. Обращений было много, и включить их все в проект постановления было просто невозможно. Однако в дальнейшем мы будем искать возможности их реализации.

Сергей Брилка, сенатор от Иркутской области, член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности:
— Для территории и ее жителей очень важно ощущать поддержку федерального центра по всем вопросам. Губернатор Иркутской области, члены правительства Иркутской области, региональное Законодательное Cобрание ведут активную работу совместно с сенаторами, представителями Иркутской области в Совете Федерации. В сентябре Иркутская область была достойно представлена в Верхней палате российского парламента, формат обсуждения проблем субъектов РФ в рамках заседаний комитетов Совета Федерации демонстрирует высокую эффективность. Во время проведения Дней Иркутской области губернатор региона, члены правительства, председатель Законодательного Собрания Иркутской области, сенаторы и лично председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с большим вниманием восприняли предложения и вопросы, обозначенные представителями Приангарья, проявили искреннюю заинтересованность в интенсивном развитии региона. Иркутская область действительно обладает серьёзным промышленным, аграрным, туристическим потенциалом, значительными природными ресурсами. У нас, как внутри области, так и за ее пределами, есть люди, на которых регион может опираться. Есть уверенность, что рекомендации Совета Федерации, оказанная поддержка помогут ещё более эффективно решать многие региональные задачи.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей