Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

На участках в Москве подведены итоги референдумов по вопросу вхождения в РФ новых субъектов

, 22:38

На участках в Москве подведены итоги референдумов по вопросу вхождения в РФ новых субъектов
Фото: mos.ru

В Едином центре обработки данных в Москве завершилось подведение итогов референдумов по вопросу вхождения в состав РФ Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей на участках для голосования, образованных на территории России.

По данным, транслируемым на экранах в центре в режиме реального времени, по результатам обработки 100% протоколов на обозначенных участках, за вхождение в состав РФ Херсонской области проголосовало 96,75% человек (32 тыс. 135), против – 2,38% (792 человека). За вхождение в состав России Запорожской области проголосовало 97,81% (38 тыс. 762 человек), против – 1,53% (605). За вхождение Донецкой Народной республики в состав России высказалось 98,69% или 441 тыс. 485 человек.  Против проголосовали 4 тыс. 938 человек, или 1,1%. В поддержку вхождения Луганской Народной Республики в состав РФ выступило 394 тыс. 250 человек, что составляет 97,93%. Против проголосовал 1,59% (6 тыс. 392 человек).

Общественные и международные наблюдатели сошлись во мнении, что референдумы можно признать состоявшимися, прошедшими открыто и без нарушений.

«Референдумы состоялись, прошли при полной открытости, гласности процессов, в присутствии международных наблюдателей, наблюдателей из территории республик, из областей», – сказала заместителя председателя координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Алена Булгакова.

Она добавила, что нарушений хода голосования обнаружено не было.

Экспертное сообщество международных наблюдателей также признало легитимность проведенных референдумов, отметив, что их организация соответствует международному праву на самоопределение народов. Наблюдатели из Италии особо отметили прозрачные урны для голосования, которые использовались на референдумах, что позволяет убедиться в открытости сделанного гражданами выбора.

Референдумы проходили с 23 по 27 сентября. Участки для голосования были открыты и на территории России для находящихся в стране граждан обозначенных выше субъектов, желающих принять участие в голосовании. Все участки закрылись в 16:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей