Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 38(833) 28 сентября - 4 октября 2022 13+

Татьяна Москалькова помогает решать проблемы людей в регионах

, 20:09

Татьяна Москалькова помогает решать проблемы людей в регионах

Представительская работа является важной составляющей деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны МОСКАЛЬКОВОЙ. Но конкретная помощь конкретным людям всегда стоит на первом месте.

На горячую линию продолжают поступать обращения со всей России. Люди жалуются на самые разные проблемы.

Владимирская область. Обратилась женщина, прибывшая из Украины, с просьбой оказать содействие в приобретении билетов до г. Бийска в Алтайском крае. В совместной работе с РКК проблема разрешилась. Сотрудники Аппарата уполномоченного также проконсультировали её по вопросам вступления в гражданство РФ, получения полиса ОМС и оказания медпомощи.

Ростовская область. Обратилась семья вынужденных переселенцев из 4 человек, у которой были сложности с оформлением единовременной материальной помощи. Благодаря совместной работе с министерством труда и социального развития Ростовской области семья получила выплату.

Жительница Махачкалы обратилась в интересах своего внука 2001 г.р. по вопросу его незаконного отчисления из автомобильно-дорожного колледжа. Проверив аргументы, приведённые бабушкой, омбудсмен усмотрела нарушения. В адрес прокурора Республики Дагестан был направлен протест. В результате незаконный приказ об отчислении студента отменён, его права на получение образования восстановлены – приказом директора колледжа студент переведён на форму обучения «самообразование» и может продолжить учёбу.

Семья из Северодонецка, проведя почти месяц в подвале без воды, света и тепла, рискуя жизнью, пересекла границу с Россией и оказалась в Шебекино Белгородской области. У людей с собой было всего 1500 рублей, которые им дали российские военнослужащие, и больше ничего. Друзья семьи помогли с пропиской в однокомнатной квартире, но семье из 5 человек места там явно не хватало. Им удалось встретить неравнодушных людей, которые бесплатно предоставили свою пустующую квартиру. И конечно, в такой экстренной ситуации просто руки не дошли до прохождения всех формальных процедур.

В один из дней в квартиру по прописке пришли сотрудники полиции и, не обнаружив там жителей Северодонецка, быстро вышли на адрес квартиры, в которой они проживали. А дальше всё строго по закону: нарушение миграционного законодательства, протоколы, административное наказание… А в отношении хозяйки квартиры – щедрой души даже завели уголовное дело! Получается, людей наказали за доброту и отзывчивое сердце. Омбудсмен немедленно обратилась в прокуратуру Белгородской области с просьбой как можно скорее разрешить эту ситуацию. Административное дело отменено и уголовное преследование прекращено.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей