Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 38(833) 28 сентября - 4 октября 2022 13+

Валерий Фадеев прокомментировал инициативу о призыве на военную службу в РФ натурализованных граждан

, 19:17

Валерий Фадеев прокомментировал инициативу о призыве на военную службу в РФ натурализованных граждан

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий ФАДЕЕВ прокомментировал инициативу Кирилла Кабанова о призыве на военную службу лиц, получивших российское гражданство путём натурализации.

Cложилась странная ситуация, когда натурализованные граждане Российской Федерации неожиданно оказались в привилегированном положении по отношению к гражданам России по рождению. На них не распространяется частичная мобилизация. Ведь они не служили в рядах российской армии и не имеют военно-учётной специальности. Для военкомов их попросту не существует. Член Совета по правам человека Кирилл Кабанов обратил внимание на эту ситуацию, что вызвало в обществе дискуссии. Глава СПЧ прокомментировал инициативу коллеги.

«Тема мобилизации, безусловно, очень чувствительна для общества, здесь крайне высок запрос на справедливость и прозрачность процедуры. Одна из часто звучащих претензий касается трудовых мигрантов и иных граждан, прибывших в Россию и получивших гражданство. Согласно действующему законодательству, если они старше 27 лет, то они не подлежат призыву на военную службу, а следовательно, не могут получить военно-учётную специальность и попасть в запас.

Конституция говорит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, не делая различий между теми, кто получил гражданство по рождению, и теми, кто был натурализован. Необходимо заполнить эту правовую лакуну и рассмотреть возможность увеличения призывного возраста натурализованных граждан до 45 или 50 лет.

Речь не идёт о немедленной мобилизации натурализованных иностранцев – это было бы дискриминацией. Но, например, в Израиле, куда сейчас устремилась некоторая часть наших граждан, репатрианту даётся срок в 1 год для обустройства на новом месте, после чего он призывается в Армию обороны Израиля вне зависимости от возраста. Считаю, что подобные механизмы могут быть введены и у нас, – отметил глава СПЧ. – В ближайшее время рассчитываем провести консультации по этому вопросу с профильными комитетами Государственной думы и Совета Федерации, а также с Главным правовым управлением Минобороны России».

Тем временем социологи провели исследование по этому вопросу. Согласно ему, 68% россиян поддерживают предложение СПЧ ввести обязательную службу для получивших гражданство РФ путём натурализации, 14% выступают против, ещё 18% с ответом затруднились. В опросе исследовательского портала Superjob приняли участие 1600 человек.

На фоне народной солидарности Совет по правам человека будет продолжать дискуссию на эту тему.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика