Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Частичная мобилизация. Что это такое? Какая ответственность может наступить, в случае уклонения

, 11:55

Частичная мобилизация. Что это такое? Какая ответственность может наступить, в случае уклонения

21 сентября 2022 года Указом Президента РФ была объявлена частичная мобилизация в нашей стране.

В соответствии с ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» под мобилизацией понимается комплекс мероприятий по переводу экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований, переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, переводу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени.

Мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной. Комплекс мероприятий, проводимых при объявлении общей или частичной мобилизации в Российской Федерации, определяется в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 Кто подлежит мобилизации?

Согласно ст. 17 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», устанавливается круг лиц подлежащих мобилизации, где призыву на военную службу подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

 Таким образом, мобилизации подлежат граждане при наличии следующих условий:

- пребывание в запасе;

- отсутствие отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации.

 Законом предусматриваются случаи, предоставления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации.

Предоставляется следующим гражданам:

- забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

- признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев;

- занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

- являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

- имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

- имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

- матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

- членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

Также отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации, предоставляется отдельным категориям граждан, которым дано такое право Указом Президента.

Отдельно стоит отметить Указ Президента РФ от 24.09.2022 года № 664, в соответствии с ним, устанавливается отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации, которая предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения среднего профессионального или высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые.

Граждане призванные на военную службу по частичной мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии, как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, где будут получать ежемесячное денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки и страховые выплаты. При этом, денежные средства будут перечисляться на специальный личный счет военнослужащего или по его желанию полностью или частично, переводиться членам его семьи.

Также, Правительство РФ утвердило Постановление, в соответствии с которым, мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Согласно Постановлению, трудовые договоры с гражданами будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены. При этом, работодатель вправе на время приостановки трудовых отношений, заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.

Ответственность за уклонение от частичной мобилизации.

Стоит обратить внимание, что если гражданин не придет по повестке в военкомат, то для такого «уклониста» будет распространяться уголовная ответственность в соответствии со ст. 328 Уголовного кодекса РФ.

 В рамках данной нормы предусмотрена следующая уголовная ответственность:

- штраф до 200 000 рублей или в размере дохода за период 18 месяцев;

- принудительные работы на срок до 2 лет;

- арест на срок до 6 месяцев;

- лишение свободы на срок до 2 лет.

При этом, создан проект закона, в рамках которого планируется внести изменения в Уголовный кодекс, где отягчающим обстоятельством будет являться совершение преступления в период мобилизации или военного положения. Таким образом, в перспективе суды, возможно, будут назначать более суровые наказания в отношения граждан, уклонившихся от обязанности нести военную службу в период частичной мобилизации в стране.

Алина Гарина – адвокат, эксперт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве.

Частичная мобилизация. Что это такое? Какая ответственность может наступить, в случае уклонения

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей