Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Радио Sputnik: злоумышленники крадут деньги с помощью QR-кодов

, 10:36 Источник: Радио Sputnik

Радио Sputnik: злоумышленники крадут деньги с помощью QR-кодов
Люди считывают QR-код с логотипа McDonald's, IMAGO/Christoph Hardt

Злоумышленники знают, как использовать QR-коды в своих целях. Об этом Радио Sputnik рассказал зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

«Возможно хищение денег и тогда, когда QR-код находится на стороне покупателя, и тогда, когда он на стороне продавца», - говорит эксперт. По словам Аитова, такие выводы можно сделать, обращаясь к опыту Китая.

«По мере того как новая технология будет набирать обороты, могут появиться новые схемы атак с использованием QR-кодов. Мы это видим на примере Китая», - сообщает Аитов.

Он также привел примеры, когда противоправные действия с использованием QR-кодов совершались в КНР.

«Если QR-код на стороне покупателя, скажем, в супермаркете, человек обычно идет к кассе и готовит код заранее – активирует экран, чтобы не задерживать очередь. В этот момент появляются злоумышленники, которые фотографируют код на специальную камеру и воруют деньги», - поделился эксперт.

Аитов заметил, что нередко фальсифицируются коды со стороны продавца, «особенно когда оплата происходит без его участия».
«Мошенники приклеивают на QR-код для оплаты свою этикетку, человек считывает код … но на самом деле деньги получает злоумышленник», - приводит пример эксперт.

Напомним, что в августе молодой человек из Челябинска подделал QR-код для получения интернет-заказа.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей