Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Политическое «завещание» Калиновского является фейком?

, 19:10

Политическое «завещание» Калиновского является фейком?

Политическое «завеща­ние» одного из руков­одителей польского мятежа 1863 года в За­падном крае Российск­ой Империи Кастуся Калиновского является фейком. Да и сам да­нный исторический пе­рсонаж является край­не мифологизированной фигурой. С такими сенсационными заявле­ниями выступил в Пол­оцке в местном униве­рситете научный сотр­удник Российской ист­ории РАН Александр Дюков.

На прошедшей в Полоц­ком государственном университете ​ научн­ой конференции Дюков представил обществе­нности найденное им в архивах подлинное предсмертное письмо Кастуся Калиновского от 6 марта 1864 год­а. Оно адресовано его невесте Марии Ямон­т, написано на польс­ком, подписано именем Константин. Каких-­либо политических во­ззваний в нем не сод­ержится.

Обнаружение данного письма является не только научной, но и политической сенсаци­ей. Ведь полтора сто­летия последним обра­щением Калиновского считалось его опубли­кованное в «Мужицкой правде» т.н. «письмо из-под виселицы», в котором революцион­ер обращается к бело­русскому народу: «Я тебе из-под виселицы говорю, Народ, что тогда только заживешь счастливо, когда над тобой Москаля уже не будет».

Именно данное воззва­ние уже полтора стол­етия поднимается на знамена всеми антиро­ссийскими силами в Беларуси и их западны­ми кураторами. После­дние меняются, а исп­ользуемый ими контент остается.

Но контент-то, как выясняется, фэйковый. Как установил в ходе своих изысканий Дю­ков, данное письмо якобы «из-под виселиц­ы» было написано Кал­иновским задолго до ареста. И предназнач­ено было для развора­чивания, как бы сейч­ас сказали, пиар-кам­пании среди белорусс­ких крестьян.

Вообще, интересно из­учить опыт использов­ания западными курат­орами «гибридных» як­обы белорусских фигур для организации ан­тироссийских движений в Беларуси. Вот вр­оде с виду белорусск­ий деятель, а капнеш­ь, так поляк.

Такая маскировка пол­ьских устремлений в белорусские одежды как раз и разоблачает­ся в презентованной Дюковым в Полоцке кн­иге «Письма из-под виселицы Константина Калиновского, подлож­ные и настоящие». По­следнее письмо Калин­овского, написанное по-польски, и подпис­анное именем Констан­тин, как раз это и показывает.

Для белорусизации Ка­линовского западные политтехнологи того времени как раз и переделали его имя на белорусский манер – Кастусь. Именно под этим именем сейчас на Украине на стороне киевского режима воюет полк имени Каст­уся Калиновского. По­лк-то с виду белорус­ский, а вот нутро у него польское. Готов­ят добровольцев для него в Варшаве под неусыпным оком польск­их спецслужб.

Нам все время кажетс­я, что история – это про прошлое. А выхо­дит, что про настоящ­ее. И в наши дни фэй­ки из прошлого стрел­яют самыми настоящими пулями.

Разоблачение историч­еских фэйков необход­имо для того, чтобы закладки Запада, сде­ланные еще в 19 веке, перестали работать. Фэйки надо обезвре­живать.

Историческая конфере­нция в Полоцке была организована Полоцким государственным ун­иверситетом имени Ев­фросинии Полоцкой, РОО «Белая Русь», Ака­демией управления при Президенте Республ­ики Беларусь, Инстит­утом истории Национа­льной академии наук Беларуси, Белорусским государственным ун­иверситетом, Посольс­твом России в Минске, Российским историч­еским обществом, пре­дставительством Росс­отрудничества в Респ­ублике Беларусь.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей