Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Президент России Путин подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 УПК РФ», касающихся военной службы

, 16:33 Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Президент России Путин подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 УПК РФ», касающихся военной службы

В Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесены изменения, касающиеся военной службы. Президент РФ Владимир Путин 24 сентября 2022 года подписал соответствующий Федеральный закон.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.  Справка Государственно-правового управления опубликована на сайте Кремля.

Законом усиливается уголовная ответственность военнослужащих за совершение преступлений против военной службы, совершенных в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

На сайте Кремля разъясняется, что это касается преступлений: неисполнение подчиненным приказа начальника, ... самовольное оставление части или места службы, дезертирство, нарушение правил несения боевого дежурства...

Законом также вводится уголовная ответственность военнослужащих за добровольную сдачу в плен, а также уголовная ответственность за совершение мародерства.

Уголовная ответственность за мародёрство -  срок до 15 лет.

За дезертирство, добровольную сдачу в плен и отказ участвовать в боевых действия - до 10 лет

Уголовное наказание за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу — от 4 до 8 лет колонии, а если не выполнено задание или ущерб составил не менее 5 млн рублей — на срок от 5 до 10 лет.

Вводится уголовная ответственность за повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу на срок от 4 до 8 лет.

Федеральный закон ранее был принят Государственной Думой 20 сентября 2022 года и одобрен Советом Федерации 21 сентября 2022 года.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Общество