Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

После объявления о частичной мобилизации активизировались мошенники

, 16:07 Источник: Коммерсантъ

После объявления о частичной мобилизации активизировались мошенники
Коллаж: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Роскомнадзор занялся блокировкой мошеннических сайтов, которые на фоне проведения частичной мобилизации предлагают помощь в подготовке фальшивых медицинских справок или исключение из списков призывников.

После объявления о мобилизации, эксперты фиксируют резкий рост появления фишинговых сайтов и рассылок мошеннических электронных писем, эксплуатирующих эту повестку.

По словам директора «Антифишинга» Сергея Волдохина, жертвами аферистов становятся люди, которые на фоне стресса покупают какие-либо мошеннические услуги, например, оплачивают «исключение из списков мобилизованных». Мошенники придумывают новые схемы для своего заработка.

«Это может быть звонок, письмо или сообщение призывнику, или его близким с предложением помощи, новые вредоносные приложения, в которых можно посмотреть, в списке ли ты или близкие, любая помощь с выездом из страны», - рассказал эксперт.

Помимо этого, по его словам, мошенники могут рассылать различным организациям письма, в которых просят предоставить данные сотрудников.

Эксперты отмечают, что после начала спецоперации на Украине количество пользователей, столкнувшихся с письмами, в которых злоумышленники убеждают их установить вложенный вредоносный файл или перейти по ссылке для его скачивания, выросло в полтора раза. В конце весны доля мошеннических звонков, совершаемых с целью вывода средств, составляла 12,5% от общего числа всех входящих вызовов. По данным Центробанка РФ, объем похищенных средств во втором квартале 2022 года составил 2,8 млрд руб.

«Мы можем стать свидетелями «продажи отсрочек», поддельных сайтов пунктов мобилизации и так далее», — сообщил Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности».

Он отметил, что в периоды таких значимых событий, «внимание людей более рассеянно и эмоциональные решения преобладают над логическими, этим и руководствуются мошенники».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей