Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Суд вынес обвинительный приговор по делу о пожаре в детском палаточном лагере​

, 23:37 , Журналист Источник: kommersant.ru

Суд вынес обвинительный приговор по делу о пожаре в детском палаточном лагере​

В Солнечном райсуде Хабаровского края сегодня завершился процесс по делу о пожаре в детском оздоровительном лагере ГЛК «Холдоми», произошедшем в 2019 году. Судебное разбирательство по этому поводу длилось с ноября 2020 года. Сама трагедия случилась в ночь на 23 июля 2019 года. В палаточном лагере находилось 189 детей и подростков в возрасте 10-16 лет. Были дети и намного младше, но их в палатках не селили. По документам компании, на территории лагеря могло находиться до 450 детей.

Из материалов следует, что ночью было прохладно, а в одной из палаток был включён тепловентилятор, который оставили без присмотра. Произошло возгорание. Огонь начал стремительно распространяться. В итоге сгорели 20 палаток, а 6 были повреждены огнём. На месте погибла девочка 11 лет, ещё трое детей скончались от ожогов в больнице. Потерпевшими в материалах дела были признаны 21 человек.

Сотрудниками СКР удалось доказать, что пожар возник из-за неправильной эксплуатации электрообогревателя. Персонал контролировал работу обогревателей не в должной мере и совсем не обеспечивал безопасность использования. Также в лагере отсутствовали инструкции о действиях персонала по эвакуации людей во время пожара. Когда ночью случилось возгорание, люди действовали несогласованно и хаотично. У персонала также отсутствовали необходимые средства защиты от токсичных продуктов горения. Не предусмотрели их и для детей.

На скамье подсудимых оказались гендиректор ООО «Экстрим-сервис», компании которого принадлежал лагерь. Его имя – Виталий Бурлаков. Вместе с ним осудили директора детского оздоровительного лагеря Максима Кузнецова. Обоих обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 3 ст.238 УК). Сторона обвинения запросила для них 8 лет колонии. Сотруднику ГУ МЧС по Хабаровскому краю Эдуарду Новгородцеву по обвинению в халатности (ч.3 ст.293 УК) прокуратура предлагала назначить 5 лет тюрьмы.

Финансовая сторона вопроса уже решена. В 2020 году «Экстрим-сервис» выплатил родителям 12.7 млн рублей. Выплата была задержана из-за того, что после пожара руководители ГЛК и лагеря долго находились под стражей. Кроме вышеупомянутых компенсаций пострадавшие и родственники погибших получили компенсации от краевого правительства – по 400 тысяч рублей за тяжкий и средней тяжести вред здоровья и по 200 тысяч рублей за лёгкий вред. Родителям погибших детей выплатили по 1 млн рублей. Ещё по 200 тысяч доплатили за похороны.

Стоит сказать, что ни один из подсудимых себя виновным не признал. Процедуру оглашения приговора судья переносил 2 раза. Оно прошло 22-23 сентября. В итоге Бурлаков получил 9 лет колонии общего режима, Максим Кузнецов – 8 лет. На три года они оба лишены права занимать должности, связанные с воспитанием несовершеннолетних. Новгородцеву дали 4 года колонии с лишением права занимать должности в органах власти ещё на 3 года.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

В мире