Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Военком предупредил адвокатов об ответственности за противодействие мобилизации

, 21:38

Военком предупредил адвокатов об ответственности за противодействие мобилизации
Фото: pixabay.com

Военком столицы предупредил, что адвокатам, помогающим незаконно избежать мобилизации, будет грозить наказание. Это следует из документа, подписанного военным комиссаром столицы Виктором Щепиловым.

Согласно документу, по информации, поступающей от граждан и организаций, а также из социальных сетей и иных интернет-ресурсов, в Москве активно распространяются предложения от имени адвокатов, адвокатских бюро и иных лиц и организаций, оказывающих юридические услуги, направленные на оказание содействия гражданам в уклонении от призыва на военную службу по мобилизации.

«В частности, косвенно или напрямую предлагается оформление фиктивных документов, являющихся основанием для освобождения от призыва на военную службу по мобилизации, содействие в уклонении от призыва на военную службу, консультирование по вопросам уклонения, посредничество в вопросах уклонения», - говорится в документе.

Также подчеркивается, что в соответствии со ст. 328 УК РФ уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы является уголовно наказуемым деянием. Кроме того, согласно ст. 33 УК РФ, к уголовной ответственности наряду с исполнителем привлекаются организатор, пособник и подстрекатель преступлений.

«Кроме того, в подобных предложениях содержатся сведения, распространение которых подпадает под ст. 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях»). А в соответствии со ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России», - добавляется в документе.

Отмечается, что согласно ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката, закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие просьбы, пожелания или требования доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных кодексом, не могут быть исполнены адвокатом, говорится в документе.

«В связи с этим прошу вас лично (президента Адвокатской палаты Москвы Игоря Полякова - прим. ред.), Совет Адвокатской палаты Москвы, лидеров адвокатского сообщества Москвы: сформировать и распространить публичную позицию адвокатского сообщества Москвы о недопустимости содействия уклонению граждан от призыва на военную службу; провести соответствующую разъяснительную работу со всеми адвокатскими образованиями, осуществляющими деятельность в Москве; организовать мониторинг информации о подобной деятельности в Москве, информирование компетентных органов о признаках совершения преступлений в этой сфере, а также принятие мер, предусмотренных федеральным законом от 31 мая 2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в том числе по прекращению статуса адвоката в соответствии со ст. 17 указанного федерального закона», - заключается в документе.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество