Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Фейки о мобилизации

, 13:59 Источник: iz.ru

Фейки о мобилизации

Президент России Владимир Путин 21 сентября подписал указ о частичной мобилизации. В общей сложности будут призваны 300 тыс. человек, что составляет порядка 1% от общего резерва. Тем временем ситуацией с новостями, которые касаются мобилизации, воспользовались мошенники и провокаторы. Телеграм-канал «Война с фейками», который относится к Минобороны РФ, разобрал несколько случаев обмана.

Стало известно, что жителям Екатеринбурга стали поступать звонки от якобы сотрудников военкоматов. От граждан требуют отправиться в зону проведения спецоперации на Украине. Эксперты утверждают, что в данном случае речь идёт об обычном телефонном мошенничестве. Ранее звонящий аферист неоднократно представлялся «полицейским» или «деканом университета». В этом можно убедиться, используя сервисы деанонимизации пользователей. Причём в военкомат по телефону не приглашают. Согласно Положению о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, военным комиссариатом выписываются повестки.

Рассчитывая на испуг резервистов, мошенники предлагают оформить так называемый белый билет. Делается это без гарантий, но с весомым задатком в €1000. Эксперты отмечают, что при этом возможны и реальные предложения.

В интернете стали появляться предложения проведения консультаций по отсрочкам от армии. Само собой, они предполагаются в виде платной услуги. Эксперты предупреждают, что публикация таких предложений подпадает под действие уголовной статьи о дискредитации Вооруженных сил РФ, что наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Известно также, что максимальным наказанием за изготовление поддельного военного билета является лишение свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст. 327 УК РФ). Покупка и использование билета могут караться одним годом лишения свободы (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Эксперты отмечают, что настоящий военный билет выдается только территориальными органами Министерства обороны РФ, в строго определенном законом порядке. Он является действительным при наличии в нем подписей должностных лиц и гербовых печатей.

Телеграм-канал «Война с фейками» обращает внимание на попытки вбросов в медиапространство недостоверной информации о мобилизации. Так, появилась новость о массовом бегстве россиян в Монголию. Слухи «об огромных пробках» на погранпереходе опровергли в МИД Монголии. На самом деле, авторы вброса использовали видео, снятое ранее в разгар туристического сезона.

В телеграм-каналах появилось фото мужчин, которых схватили на улице и якобы везут в военкомат. Фотография была сделана пять лет назад, когда на Манежной площади в Москве в ходе несанкционированного митинга протеста было задержано около 200 человек.

МВД РФ опровергло новость о том, что с 22 сентября в России сотрудники военкоматов будут дежурить на стационарных постах ГИБДД. Якобы дорожные полицейские намерены останавливать автомобили с мужчинами за рулем, проверять у них документы, а потом направлять к представителям военкоматов. Авторы фейка также утверждают, что на внутригородских дорогах будут дежурить мобильные группы.

Еще один вброс коснулся врачей. Якобы московским медикам начали приходить повестки о явке в военкомат для призыва на военную службу. Оказалось, что речь идёт не о «призывной» повестке. В документе указано, что в военкомат необходимо явиться для получения мобилизационного предписания офицера запаса. Это стандартная процедура постановки офицера запаса на воинский учет, и к мероприятиям по частичной мобилизации она не относится.

Также в телеграм-каналах распространяется файл, в котором якобы содержатся списки призывников. На самом деле база данных оказалась скомпилированной из нескольких открытых баз данных и к Минобороны не имеет никакого отношения. Так, один из пользователей обнаружил в качестве места своего жительства гостиницу в другом городе, куда он заказывал еду.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram