Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Пауло Коэльо в 75: суть творчества

, 21:04 , Журналист

Пауло Коэльо в 75: суть творчества

24 августа знаменитому писателю, бразильскому прозаику и поэту исполнилось 75 лет. Он опубликовал, в общей сложности, более 20 книг — романов, комментированных антологий, сборников коротких рассказов-притч. В России он получил признание после издания «Алхимика», долго остававшегося в первой десятке бестселлеров. Общий тираж его книг на всех языках превышает 300 миллионов.

Философия

Пауло Коэльо — один из самых известных авторов в истории литературы. И так же, как и творческие работы, его личная история полна неожиданных поворотов. Пауло Коэльо родился 24 августа 1947 года. Он вырос в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Писатель наиболее известен тем, что использует сложную символику для отображения путешествий своих персонажей, которые, обычно, руководствуются духовными убеждениями. Пауло Коэльо осмысливает древние легенды и обычаи для того, чтобы пробудить в человеке стремление к любви, самопознанию и пробуждению мысли. Он обсуждает темы независимости и одиночества, рассматривая будущее человечества с точки зрения поисков безопасности жизни, любви и духовности. Коэльо - автор романов, переведенных на 81 язык в 170 странах мира, что способствует его популярности. Творчество писателя резко отличается от творчества других бразильских авторов.

Романы Коэльо часто углубляются в темы любви, самосознания, сексуального влечения, одиночества, погони за своей мечтой и путешествий, блестяще переплетая эти элементы с действиями персонажей и сюжетами, которые, чаще всего, действительно затрагивают душу читателя.

Молодость Пауло Коэльо

Рио-де-Жанейро — это то место, где вырос Коэльо. Когда Пауло Коэльо сказал родителям, что мечтает стать писателем, они подумали, что он сошел с ума. Пауло часто нарушал правила своего воспитания как католика, поэтому родители временно поместили его в психиатрическую больницу. В 1970 году Коэльо оставил учебу на юридическом факультете и отправился путешествовать по Южной Америке, Мексике, Северной Африке и Европе. Он вернулся в свою страну в 1972 году и начал сотрудничать с известным певцом и автором песен Раулем Сейшасом над текстами поп- и рок-песен. Коэльо отбыл короткий срок в тюрьме в 1974 году за участие в подрывной деятельности против правительства Бразилии.

После освобождения из тюрьмы, до 1980 года, он работал в звукозаписывающих компаниях Polygram и CBS Records. Затем Коэльо возобновил свои путешествия по Европе и Африке. Будущий писатель проехал 500 миль (800 км) по маршруту Сантьяго-де-Компостела, которым паломники из Франции в Испанию первоначально пользовались в средние века. Это длительное путешествие, вызванное возрождением интереса к католицизму, послужило источником вдохновения для его дебютной книги «Дневник Мага» (1987), которая была переведена на английский язык в 1992 г. и переиздана в 1995 году. В России книга была издана в 2006 году.

Особенности работ Коэльо

«Алхимик» - мистическое повествование о путешествии андалузского пастуха по Северной Африке в поисках богатства. Книга была опубликована Коэльо в 1988 году. Она с огромным успехом была переиздана в Бразилии. В другой своей книге - «Валькирии», писатель рассказывает о поиске возможностей контактов с ангелами, которые он и его первая жена пытались обнаружить, когда были молоды и глубоко погружены в контркультуру 1970-х годов. Коэльо на этот раз погрузил читателя в рассказ о духовном просветлении молодой испанки.

 Писатель продолжает заострять свои художественные и научно-популярные произведения на вопросах веры и духовности. Ранее он рассказывал о своем возвращении к католической вере в «Дневнике Мага» и «Валькириях». Кроме того, как указано в блоге Паоло Коэльо, повествование библейского пророка Илии пересказывается в «Пятой Горе», а сборник духовных советов известных религиозных светил представлен в «Книге Воина Света», на фоне вымышленных событий. Несмотря на то, что книги Коэльо продолжали пользоваться популярностью в Бразилии и за рубежом, рецензенты часто критиковали их за излишнее морализаторство.

Коэльо также опубликовал книгу «Life: Selected Quotations» («Жизнь. Избранные цитаты») (2007) -сборник рассказов и «Frases» (1996) - сборник коротких отрывков из его работ. Кроме того, в 1997 году писатель собрал выборки из своей еженедельной колонки в бразильской газете O Globo в книгу под названием «Maktub». При помощи своего блога Коэльо удалось увеличить число людей, читающих его романы. В блоге автор комментировал свои концепции и сделал произведения бесплатными для скачивания. Чтобы помочь детям и пожилым людям, в 1996 году он основал Институт Пауло Коэльо.

Хроники путешествия

Философия успеха Пауло Коэльо, которую часто называют его секретом популярности, может заключаться в смелости, вере в себя и упорстве в достижении своих целей. Коэльо никогда бы не взял на себя труд добиваться своей мечты, если бы не верил в себя. Кроме того, он никогда бы не преодолел первые трудности в жизни, которые, обычно, обескураживают неуверенных в себе молодых людей, если бы не проявлял настойчивости и не верил в свое предназначение. Таким образом, он никогда бы не добился того поразительного успеха, который имеет в настоящее время, если бы не вера в себя, уверенность в том, что главное в жизни - следовать велению сердца, и стремиться довести свое дело до конца.

Книги Пауло Коэльо показывают, что, если человек верит в себя и искренне чего-то желает, Вселенная всегда ему ответит.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram