Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

День рождения Мудреца

, 18:13 , Обозреватель отдела Общество

День рождения Мудреца
Фото: Виктор Слипенчук

Мудрость и ум – не одно и то же. Ум можно развить самостоятельно. А вот способность к мудрости – это то, что дается человеку свыше. И развивается она только с годами и опытом. Тем опытом, который невозможно получить, сидя в кресле, пусть даже это кресло писателя.

Виктор Трифонович Слипенчук, тот редкий человек, в котором недюжинный ум базируется на солидной основе богатого жизненного опыта, приобретенного на таежных стройках, рыболовецких траулерах в открытом океане. Там, где кипит настоящая жизнь, где воздвигались стены могучей империи и закалялись характеры победителей.

Виктор Трифонович не из тех писателей, что пишут свои истории исключительно из головы. Или, мельком изучив какую-то тему, делают о ней выводы «космического масштаба и порой космической же глупости». Он знает жизнь глубоко изнутри. Как сам сказал: «Моё время - это время полёта Гагарина и героических лозунгов.» Отсюда и его непростая биография - геологоразведчик, рабочий, зоотехник, бетонщик, моряк, рыбовод, строитель, журналист. И наконец - писатель и поэт.

Тексты его очерков, его прозы, его стихов так же спокойны и мудры, как он сам, и глубоки, как Океан, который он так любит, где он когда-то начинал простым матросом на рыболовецком траулере и быстро поднялся до первого помощника капитана супертраулера.

Даже уже начав публиковаться, Виктор Трифонович продолжал работать в самой гуще жизни, которая тогда кипела отнюдь не на улицах Москвы, а в тайге, на молодежных стройках и гигантских заводах.

И всегда он пропускал то, что с ним происходило, через ум и через свое большое сердце. Эта постоянная «игра ума» отразилась даже на внешности Писателя. Мягкая, немного детская улыбка и интеллигентный взгляд из-под очков, словно глядящий куда-то внутрь собеседника. Это взгляд Мудреца.

Как говорит сам Виктор Трифонович, он человек двух эпох – русской и советской. Глядя в будущее, он не собирается отказываться от прошлого. Наверное, поэтому в его рассказах и повестях нет ни имперской бравурной ностальгии, ни обличительного пафоса борцов с «совком». Его герои живут на своей земле в свое время, но они как бы над временем. Они очень русские. Через них Писатель не только рассказывает нам, но и сам постигает течение времени и пространства в той части света, что зовется Россией.

Его опыт и талант выкристаллизовались в то, что люди называют Мудростью. Его мысли глубоки, слова отточены и остры. Говорить с ним – удовольствие. Читать его книги – наслаждение.

Редакция «Аргументов недели» рада, что такой человек является нашим другом и публикует свои произведения в нашей газете. Мы поздравляем Виктора Трифоновича Слипенчука с днем рождения и всегда рады видеть его у нас в гостях – и в редакции, и на наших страницах.

Очень сложно что-то желать такому человеку, который уже достиг высот в своей профессии. Творческих успехов? Самореализации? Признания? У него все это уже есть. Мы желаем Виктору Трифоновичу долгих лет творческой жизни, любви близких и душевного равновесия. Впрочем, мудрость и есть признак этого равновесия.

С днем рождения, Мудрец!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире