23-25 сентября в Санкт-Петербурге пройдет большой фестиваль «Владимирский Live. Территория культуры». В течение трех дней будут проведены более 30 мероприятий, организованных муниципалитетом МО Владимирский округ при участии творческих организаций округа, объединение которых для проведения общего праздника для жителей является главной особенностью фестиваля. Все концерты, спектакли, выставки, лекции, экскурсии для зрителей пройдут бесплатно.
О фестивале рассказывает глава МО Владимирский округ Денис Тихоненко.
Тихоненко
- Как появилась идея фестиваля?
- Его история началась еще два года назад, когда в здании нашего муниципалитета на «круглый стол» собрались руководители театров, музеев, библиотек, расположенных в округе. Мы поставили себе цель — развить идентичность Владимирского округа: чтобы у жителей было больше понимания, где именно они живут. На нашей территории находится много известных культурных учреждений – театры, музеи, библиотеки. Мы всех пригласили к нам в гости, чтобы обсудить, как мы можем друг другу помочь и сделать жизнь в округе ярче и интереснее. Тогда и было принято решение о проведении фестиваля своими силами: организатором выступит муниципалитет, а участниками – культурные организации Владимирского округа. К сожалению, ограничения по проведению массовых мероприятий в связи с пандемией отложили реализацию этой идеи на два года. Но за это время были опробованы разные форматы задуманных совместных акций, так что муниципалитет сумел подготовить большую и оригинальную программу.
В результате удалось воплотить в жизнь идею уникального фестиваля, интересного не только жителя округа, но и всем петербуржцам. Оказалось, что если подойти к делу творчески, то фестиваль можно провести своими силами: муниципалитета, культурных организаций, которые здесь работают, и жителей. Ведь нас объединяет округ, в котором мы живем или работаем. И только объединившись, мы можем сделать праздник искренним и добрым.
Пушкинская 10
- Что нового и необычного интересного смогут увидеть зрители?
- Я родился во Владимирском округе и прожил здесь всю свою жизнь, но даже я не знал, сколько у нас есть интересных мест, молодых театров, новых галерей. Для меня это тоже явилось неким открытием. И мы все вместе можем помочь рассказать друг о друге. Например, у нас есть литографическая мастерская. Литографов-печатников в стране единицы, так что мастерская действительно уникальная. Узнав об этом, мы предложили библиотеке Маяковского и музею Достоевского в рамках фестиваля провести выставку литографий известных художников Валерия Мишина, Бориса Забирохина, Александра Лыткина, выполненных в мастерской Алексея Баранова. На открытии можно будет познакомиться с художниками, узнать о технике литографии.
А когда еще есть возможность за три дня обойти столько мест, где вы еще не были с другой стороны кулис? Можно будет побывать в гримерках, подсмотреть репетицию и даже выйти на сцену театра имени Ленсовета, потрогать марионеток в Большом театре кукол, свободно прогуляться по помещениям знаменитого арт-центра «Пушкинская, 10». В музее Арктики и Антарктики расскажут тайны полярных экспедиций.
Большая программа подготовлена для детей. Во-первых, ученики школы искусств имени Серебрякова сами стали участниками фестиваля и выступят на заключительном концерте 25 сентября. А во-вторых, и сами взрослые для детей придумали много полезного: спектакль кукольного театра «КУКФО» и выступление их знаменитых Великанцев, уже ставших символами не только нашего округа, но и города, для всех желающих во время концерта в сквере пройдут уроки по шелкографии, макраме и созданию комиксов, проведенные «Открытыми мастерскими», библиотекой «Лиговская», литературным музеем «XX век». А после мастер-класса театра Karlsson Haus ребенок сможет устроить дома собственный театр теней.
Взрослые, который свой театр уже построили, предлагают разнообразную программу. Театр Ленсовета, которому в следующем году исполнится 90 лет, предлагает посмотреть постановку «Морфий» по Михаилу Булгакову. Переосмыслив классику в спектакле «Чехов из-под дивана», артисты театра «Сова» считают, что автору их интерпретация понравилась бы. А актеры молодежного камерного «Ерундопель-театра» с легкостью и веселой иронией прочитают несколько историй писателя Славы Сэ.
Пройдет пешеходная экскурсия по петербургским адресам писателя Евгения Шварца, лекция библиотеки «На Стремянной» про новую застройку во Владимирском округе (там, наверное, найдется место для критики!). И одно из самых необычных событий фестиваля – уличный киновечер, показ анимационных фильмов студентов Института кино и телевидения (который тоже находится в нашем округе), который пройдет во дворе дома в Свечном переулке. Такого не было, наверное, никогда. Замечательные мультфильмы будут спроецированы прямо на стене дома. Я считаю, что это одно из ключевых событий фестиваля.
- А какая будет музыкальная программа?
- В субботу у нас пройдут два открытых концерта: на Пушкинской, 10, выступит один из самых популярных и эпатажных рок-коллективов «Ангел НеБес». А во дворике на Звенигородской улице театр «Суббота» покажет театрально-концертную программу «Пять углов». Актеры споют песни из спектаклей, русские романсы, городской шансон, свои песни. Покажут фрагменты спектаклей. Будут, конечно, и шутки, и розыгрыши.
А 25 сентября, в сквере на Загородном, 38, состоится заключительный концерт. Музыкальная программа будет на любой вкус: классические произведения, джазовые мелодии сыграют музыканты Филармонии джазовой музыки, песни советской эстрады в исполнении популярного ВИА «Пролетарское танго», а заслуженный артист РФ Артур Ваха со своей группой “Стая ПОЛЕТЕЛИ” создаст на сцене атмосферу симбиоза рок-н-ролла и этники, поэзии и ритма. Их музыку я слышал, но после концерта хочу спросить Артура про необычное интересное название группы.
Театр КУКФО
- Почему вы называете ваш фестиваль уникальным?
- Таких фестивалей никогда не проводилось ни одним муниципалитетом: чтобы участниками муниципального трехдневного праздника стали сами культурные организации, которые работают в округе, а не приглашенные артисты. Наш округ расположен в центре города, он богат достопримечательностями и культурными организациями. А огромный потенциал, который заложен в округе в области культуры, раньше не использовался.
Давид Голощекин
Когда мы только начали работать в муниципалитете, мы проанализировали то, что делали депутаты предыдущего созыва, и поняли, что они совершенно не замечали этого богатства. Например, отправляли жителей в дальние автобусные экскурсии, хотя у нас в округе столько достопримечательностей, столько архитектурных памятников и мест, связанных с именами великих писателей, композиторов, художников. Почти на каждом доме можно вешать мемориальные таблички. У нас есть свои театры, музеи, выставочные пространства, музыкальные залы. И почему бы не познакомить жителей с театрами и музеями, которые у них по соседству? Чтобы человек не только получил удовольствие от просмотра спектакля, но почувствовал гордость от того, что он живет здесь рядом, можно пешком дойти.
И так же по поводу праздников. Мы решили, что не стоит идти по самому простому пути, когда муниципалитет выступает не организатором, а потребителем услуг, исполнение которые заказывает сторонней организацией. В этом случае часто бывает, что исполнители формируют стандартную программу из артистов, никак не связанных с местом проведения. Мы решили существенно изменить подход к организации культурных событий. Главный акцент был сделан на сотрудничестве с местными театрами, музеями, библиотеками. Мероприятия стали проводить на территории округа. Таким образом, люди стали больше знать об истории места, где они живут, узнали, кто из известных людей жил с ними по соседству, стали постоянными посетителями местных театров. А концерты мы стали устраивать на открытых площадках для всех желающих, в том же сквере на Загородном, 38, где состоится гала-концерт нашего фестиваля 25 сентября.
Кстати, мы просили топонимическую комиссию города присвоить этому безымянному скверу имя Джазовый сквер. Ждем ответа. Мы планируем проводить наш фестиваль постоянно, так что хотелось бы, чтобы и сквер, в котором проходят такие интересные концерты, перестал быть безымянным.