Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

В Таиланде есть желающие продать свою почку ради покупки Айфона 14-ой модели​

, 15:07 , Журналист

В Таиланде есть желающие продать свою почку ради покупки Айфона 14-ой модели​

Организация «Красный Крест» в Таиланде призывает людей не продавать свои органы для того, чтобы купить новый iPhone 14.

Торговля органами (Красный рынок) — это торговля человеческими органами, тканями или другими продуктами организма, чаще для трансплантации. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), торговля органами - это коммерческая трансплантация, дающая прибыль, или трансплантации, которые происходят без ведома национальных медицинских систем.

В Таиланде была распространена фотография, на которой изображены 3 человека с окровавленными повязками на животе, каждый из которых держит новый Apple iPhone 14. Фото вызвало ажиотаж среди местных жителей, которые приняли изображения за результат операции по удалению почек, которые были проданы для покупки мобильных устройств.

Фотография, которая позже была удалена, предположительно, была сделана вьетнамской косметологической клиникой в Лаосе. На самом деле эта фотография была опубликована в качестве шутки. Но эта шутка была воспринята некоторыми людьми в Таиланде настолько серьезно, что один известный человек даже выступил с осуждением изображения на тот случай, если его примут за чистую монету. Тем более, что в Таиланде торговля органами запрещена законом.

Софон Мектон, управляющий директор Центра донорства органов при Тайском обществе Красного Креста, осудил эти фотографии, как неэтичные и неуместные, и предупредил людей, что торговля органами в Таиланде является незаконной.

К 11 сентября изображение приобрело общенациональную популярность.

Как сообщает ведущая англоязычная газета Таиланда, основное тайское издание для иностранной аудитории  Bangkok Post, было сказано следующее: «Торговли органами нет. Это запрещено. Неуместно предлагать продавать органы, особенно для того, чтобы получить деньги на покупку айфона. Это неэтично и морально неправильно. Трансплантации могут происходить только между близкими членами семьи, такими как родители и дети».

Некоторые тайцы действительно восприняли эти изображения как забавную визуальную шутку, но Мектон, воспользовавшись случаем, призвал людей регистрироваться в Центре донорства органов Красного Креста Таиланда для того, чтобы стать донорами органов после смерти. Он добавил, что доноров не хватает, и что в стране около 6000 человек находятся в очереди на получение донорской помощи. В настоящее время почти 2 миллиона человек подписались на донорство органов в Таиланде.

В Лаосе к фотографии отнеслись более снисходительно и действительно восприняли ее как шутку. Это, видимо, связано с тем, что лаосцы зарабатывают около 114 сингапурских долларов в месяц, а тайцы - 343 сингапурских доллара в месяц. Поэтому цены на айфоны для лаосцев более заоблачные, чем для тайцев. Таиланд — одна из первых стран, получивших новый iPhone 14.  Apple начала принимать предварительные заказы на новый iPhone в Таиланде на второй неделе сентября 2022 года.

Цена iPhone 14 в Таиланде колеблется от 32 900 бат (1 254 сингапурских доллара) до 50 900 бат (1 940 сингапурских долларов).

Таиланд будет и одной из первых стран, которые получат новый iPhone 16.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей